辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

西丰永得利合作社 为菜农收入兜底

2017-11-14 08:18:49 星期二 本文作者:周莹 狄文君 本文来源: 辽宁日报
摘要地处偏远的铁岭市西丰县平岗镇成了远近闻名的蔬菜产供销集散地,着实令人称奇。

地处偏远的铁岭市西丰县平岗镇成了远近闻名的蔬菜产供销集散地,着实令人称奇。“以前遇到年景不好的时候连成本都收不回来,现在有合作社做后盾,价格跌得再厉害我也不担心。”平岗镇三合村的蔬菜种植户王利说,现在他终于明白了什么是“抱团取暖”、合作共赢。

为防止蔬菜价格下跌给菜农带来损失,西丰县永得利绿色蔬菜专业合作社专门建立了平抑蔬菜价格、稳定菜农收入的市场联动机制。按照该机制,当全国蔬菜价格普遍下跌时,合作社就会启动公共资金,并以每公斤高于市场价0.3元的价格赔钱购买菜农的蔬菜,以达到平抑菜价、稳定市场、保护菜农利益和信心的目的。

为了让菜农只赚不赔,合作社还成立了蔬菜生产农用物资供销合作服务部,对种子、化肥、棚膜、冬季用煤等实行统一购进,再以略低于市场的价格销售给入社农户。这样,每个大棚可节约生产成本200余元。

“我们将农民聚到一起,形成风险共担、利益共享的共同体。”理事长梁仁德告诉记者,永得利合作社通过在生产、信用、供销、保险、维权上采取“五位一体”合作模式,现已发展入社成员1520人,带动辽、吉两省农户3400多户。“如今,入社农民人均收入可达1.6万元,高于当地粮农收入45%以上。”(周莹 记者 狄文君)

010070220010000000000000011114641121950767