辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

于洪区:全民卫生大清扫 确保创卫夺佳绩

2017-11-13 08:01:33 星期一 本文作者:徐娜 杜争华 李治国 本文来源: 沈阳日报
摘要共青团于洪区委召开的创建全国卫生城市誓师大会,拉开了于洪区全民卫生大清扫序幕。

“志愿青春,创城有我”。11月11日,共青团于洪区委召开创建全国卫生城市誓师大会,由此拉开了于洪区全民卫生大清扫活动的序幕。

创建国家卫生城市,是提升沈阳城市品质的有效路径,但也是地处城乡接合处的于洪区最难啃的硬骨头。为了进一步提升全区城乡环境卫生面貌,打造干净、整洁、有序的城市环境,为全市创建国家卫生城市作出贡献。于洪区委、区政府果敢决意要在创卫上打一个漂亮的翻身仗。

对照国标找差距、补短板、克难点、突重点,一场创卫攻坚战在于洪区全面打响。于洪区的干部职工积极行动起来,发扬“白加黑、五加二、晴加雪”的工作精神,不计报酬、不讲价钱,高密度、高强度地投身到创建之中,促进创建工作不停顿、不迟滞。

本次攻坚战将集中对老旧小区、重点场所、单位卫生、沿街商铺、二三四环沿线、主次干道、背街小巷、公园绿地等点位存在的环境卫生突出问题进行彻底清理整治。

整治活动分为三个阶段开展。第一阶段在11月11日、12日,由城管、交通、卫计、市场监督、商务、房产、执法、建设和各街道等单位牵头,发动各方面力量开展以“卫生大扫除、垃圾大清除、设施大清洗”为主要内容的大清扫活动,力求对全区市容市貌、环境卫生进行一次再整治和再提高。第二阶段是从11月13日到17日,发挥全区群团组织的代表性和健全的组织性,引导广大职工、青年、妇女等充分发挥主力军、生力军、半边天作用,为全面推进创卫攻坚战集聚正能量。第三阶段从11月18日、19日,由区直机关工委牵头,组织党员干部到所在社区(城中村)进行大清扫,清理楼道、主通道堆积的无主杂物,清理绿化带,清除乱涂乱画乱贴,清扫路面垃圾等。

为了让创卫工作全面覆盖,不留死角,于洪区在每一条小路,每一栋高楼,每一条夜市都设立了“家长”。于洪区创城办副主任董晓辉告诉记者:“目前,我们根据存在的问题,严格明确了整改时间节点和路线图,并且实行了‘八长责任制’,即非物业小区和物业小区楼长制、街路路长制、农贸市场场长制、早夜市市长制、城中村‘村长’制、建筑工地工长制、‘八小’行业店长制、废品收购站站长制。一旦出现问题,明确追责到人。”

奖惩分明,机制护航,也是于洪创卫的一大亮点。据了解,为保证创卫工作顺利进行,于洪区为每个街道划拨专项资金50万元,促进区域形象提升。同时,建立了于洪区创建国家卫生城工作群,督办人员将在晨检夜查工作中出现的问题和不足,及时上报督促整改。

涉及15条主要街路,设立1000多面路旗,悬挂54块大型宣传牌,分发创卫宣传单1万多份,动员群众1000多人定点值班宣传创卫工作。于洪区通过多层次、多渠道、大范围、全方位、高密度的宣传,确保创卫工作人人皆知,全民参与。

心往一处想,劲往一处使,于洪区创卫工作加力提速,笃定前行在路上。(记者 徐娜 杜争华 李治国)

010070220010000000000000011114641121944034