辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

前10个月金普新区新增企业过万家

2017-11-11 08:57:35 星期六 本文作者:王刚 本文来源: 辽宁日报
摘要今年以来,大连金普新区全区今年新增企业已达10502家。

11月10日,记者从大连金普新区获悉,今年以来,受辽宁自贸试验区大连片区挂牌及商事制度改革不断深入等利好因素影响,金普新区市场活力迸发成为常态。继今年9月金普新区新增市场主体、新增企业、新增外资企业等“市场活力指数”完成对去年全年的超越后,10月,新区再增企业850家。至此,全区今年新增企业已达10502家,这也是金普新区首次在单一年度实现新增企业超万家。

今年以来,金普新区以建设全球营商环境前30名城市为目标,着力建设全国一流的投资创业发展区,以辽宁最好、全国一流为目标,借助大连与上海、金普新区与浦东新区对口合作的载体平台,虚心学、大胆闯,新一轮对外开放的红利持续释放。

对标国内先进地区,金普新区进一步突破限制,推出28条商事制度改革创新举措。积极转变政府职能,出台试点企业投资项目告知承诺制,投资企业到行政审批部门申请项目,即使材料不全,申请人只要书面承诺其符合审批条件并能在承诺期限内提交材料,行政审批机关就会作出行政审批决定。而辽宁自贸试验区大连片区办事流程更是大幅简化,设置了国际贸易“单一窗口”、市场准入“单一窗口”、跨境投资“单一窗口”、外国人服务“单一窗口”,实现投资、注册、纳税、通关等“一站式”政务服务。

数据显示,1月至10月,金普新区新增市场主体22327家,同比增长50.67%。新增企业10502家,同比增长53.2%;新增外资企业139家,同比增长57.95%。在辽宁自贸试验区大连片区,新注册企业达4127家,占新区新增企业近四成,其中,注册资本超亿元企业101家。

在新增企业不断增加的同时,另一组数据显示,1月至10月,金普新区注销企业1261家,占新增企业的12%,企业的“新生率”大大超过“消亡率”,这也从侧面证明了新区市场环境的健康有序。(方 亮 本报记者/王 刚)

010070220010000000000000011114531121938955