辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

康平为早市摊位“画线” 谁占就归谁的乱象得以消除

2017-08-10 08:04:00 星期四 本文作者:黄嵩 郭星 本文来源: 辽宁日报
摘要康平早市画出经营摊位界线后,摊主间“争地盘”的情况大大减少,车辆通行更加通畅。

“大叔您好,请您在规划的范围内进行指定经营,不要越出界外,否则影响行人和车辆通行……”8月8日,康平县城的聚鑫市场早市上,行政执法部门工作人员忙着维持早市秩序。自从为早市画出经营摊位界线之后,摊主间“争地盘”的情况大大减少,车辆通行更加通畅。

以往,康平县早市摊位大都是谁来得早谁就占,有的商户甚至用石头占位,个别摊主为争抢地盘甚至大打出手。早市下市之后,由于界线不明,摊位留下的垃圾清扫也不彻底,造成街道卫生环境脏乱,周边群众意见很大。

针对这种现象,从4月末起,康平县决定对早市进行集中规范治理。行政执法人员对早市商户类型及占地情况进行摸底排查,统一规划了早市的具体路段及经营摊位界线,要求早市商家在经营地点对号入座,严格禁止摊位越界,并将清洁责任落实到个人。对于摊位越界经营的商户,相关部门首次进行警告,累计三次越界经营的不允许在早市经营。经过一段时间整治,康平县各大早市经营变得更加规范、有序,环卫工人压力减轻。

此外,康平县行政执法、公安交警、环保局、市场监督管理局等部门联合开展了关于“优化市容环境、规范市场经营秩序”的“百日露天烧烤专项整治行动”,每天对城区64家烧烤商户进行严格管理,露天烧烤现象得到极大遏制,环境卫生和市容得以大幅改善。(黄嵩 记者 郭星)

010070220010000000000000011114641121459532