辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沙区启动残疾人家庭免费小修小补服务

2017-07-15 11:52:57 星期六 本文作者:于艳新 本文来源: 大连日报
摘要沙河口区启动残疾人家庭免费小修小补服务,明年,该服务将在沙河口区实现全覆盖。

家住李家街道锦江园25号楼的于先生,由于肢体残疾,生活很不方便。最近,家中阳台挡雨板腐烂漏雨,这件事一直困扰着他。社区残协在走访了解情况后,上报给街道残联,很快就安排社区工作者和维修工人入户拍照、测量,定下维修时间,两天后阳台就修缮好了。更令他欣喜的是,整个维修他一分钱没花,全由沙区残联买单。

这是沙区刚刚启动的残疾人家庭免费小修小补服务的一个缩影。该服务是对残疾人无障碍设施改造工程的又一补充,也是沙河口区精准帮扶和打造15分钟服务群的内容之一。服务对象主要是困难残疾人家庭,内容包括门锁、门窗、水龙头、下水管道等多项应急维修服务。符合条件的残疾人家庭,只要有小修小补的需求,即可上报社区残联,申请免费的登门服务。为了合理控制成本,让更多残疾人家庭受益,每次免费服务的上限为350元(包括人工和零部件费用),每户每年可享受两次服务。

记者了解到,该服务在全市尚属首创,目前在李家、春柳和南沙三个街道做试点,有需要的残疾人家庭可与社区、街道残联联系。明年,该服务将在沙河口区实现全覆盖。(记者于艳新)

010070220010000000000000011114531121324018