辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

义县“三聚焦三规范”激发脱贫新动能

2017-07-12 06:15:42 星期三 本文作者:赵晓强 本文来源: 辽宁日报
摘要义县开展的“三聚焦三规范”活动,树起了党员的引领旗帜,点燃了百姓心中的希望。

活了支部 强了党员 富了农民

义县“三聚焦三规范”激发脱贫新动能

义县城关乡前窑村共产党员刘恒彦是远近闻名的扣棚“老把式”。他富了不忘众乡亲,主动和村里的贫困户张亮结成帮扶对子,帮助张亮建成一栋高标准日光温室大棚,使张亮当年就收入5万元。张亮逢人就说:“我生活开始见亮了,感谢党和政府啊!”这是义县开展“三聚焦三规范”活动的一个生动事例。现在,全县18个乡镇有300多名农民党员成为脱贫致富的领头羊。

“义县开展的 ‘三聚焦三规范’活动,是‘两学一做’学习教育常态化、制度化的创新举措,激活了党支部的担当精神,树起了党员的引领旗帜,点燃了百姓心中的希望。‘三聚焦三规范’不仅推进了‘两学一做’学习教育常态化、制度化,而且迅速转化为明显的实践成果,有力地推动了农村各项工作的深入,特别是为正在开展的脱贫攻坚战带来了生机与动力。”在七里河镇七里河村了解脱贫情况的义县县委书记张智明深有感触地说。

“三聚焦三规范”即聚焦制度化约束,规范组织生活;聚焦标准化落实,规范支部建设;聚焦常态化运作,规范党员管理。“三聚焦三规范”管理激活了党支部的担当精神,原来较强的班子更强了,原来软弱的班子硬起来了,原来闹矛盾的班子团结了,原来不干事的班子调整了。百姓能否奔富路,就看村子党支部。七里河镇七里河村通过开展“三聚焦三规范”活动,党支部的战斗力更强了,先后成立了扶郎花卉种植专业合作社和宝柱肉牛养殖专业合作社,建设了大型果园,实现了生态观光采摘旅游一体化,不仅提高了农民收入,而且壮大了村集体经济。

“三聚焦三规范”管理树起了党员的引领旗帜。现在,全县18个乡镇有300多名农民党员成为脱贫致富的引领者。“在农村做合格党员,就是要把党员带领群众脱贫致富的引领旗帜树起来,让广大群众在这面旗帜下聚合,向脱贫致富的目标共同前进。”张智明说得实实在在。

“三聚焦三规范”点燃了百姓心中的希望。一名住在偏远山村的村民说:“当了一辈子农民,这次的‘三聚焦三规范’给我留下的印象最深。田间地头、房前屋后,党员们传授生产技术,交流致富好项目,始终在咱们老百姓的身边,为咱出招解难,让咱心里有了底,这下子我要甩开膀子干啦!”义县的“三聚焦三规范”活动真真正正做到了抓在日常、严在经常,让基层党组织生活严起来、实起来、规范起来,让基层党支部更有战斗力,让广大党员更好地发挥作用,带领群众共同致富,让广大农民增添了致富的信心和希望。(张月鹏/本报记者/赵晓强)

010070220010000000000000011114531121302740