辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈北新区力争打造“沈阳北部最美马拉松跑道”

2017-06-17 11:48:37 星期六 来源: 本文来源: 新华网
摘要2017沈阳市沈北新区蒲河半程马拉松赛,将于2017年6月18日鸣枪开跑。

新华网沈阳6月17日电 由沈阳市人民政府主办,沈阳市旅游委员会、沈北新区人民政府承办的2017沈阳市沈北新区蒲河半程马拉松赛,将于2017年6月18日上午8时30分,在沈北新区蒲河生态廊道鸣枪开跑。

据了解,本届赛事参赛规模2000人,其中半程马拉松1000人,11公里跑500人、5公里迷你马拉松500人。与此同时,本届“蒲马”被列入“沈阳全域旅游”重点项目的马拉松赛,并力争打造“沈阳北部最美马拉松跑道”。

“蒲马”赛道 中国马拉松第一条“汉字型”赛道

两横一竖,是汉字的“工”字,而这也是本届“蒲马”的赛道结构。

“这样具有很深文化内涵,与中国传统文化紧密结合的赛道还是第一次看到。”资深马拉松跑友王洋说,“现在越来越多的人参与到马拉松运动中来,已经成为涵盖全年龄段的健康运动,这种汉字型的赛道设计把折返点化为汉字书写的横折笔画,非常有意思,也体现了当下传统文化回归的潮流。”

对此,辽宁大学管理科学与工程系教学主任、副教授、硕士生导师曲赜胜表示,“从蒲河马拉松的赛道设计上看,汉字‘工’字型的赛道轨迹很符合沈北新区作为沈阳最大的新城区这一背景,因为新城区的规划建设无不体现人与城市,人与自然的和谐伴生,从蒲河廊道的建设中可以看出沈北新区对环境的敬畏与对人的生活方式的尊重。”

永久赛道 打造沈北新区品牌项目

“蒲河马拉松以后要成为沈北新区的品牌项目,今年要做,明年还要做,这条赛道要成为‘蒲马’的永久赛道。”沈北新区区委书记金志生说。

据了解,为保证赛事质量,赛事组委会根据田径赛道设计专家的意见,对赛道进行了微调。同时,沈北新区旅游开发区管委会局长田春耕会同区交警大队,周密研究部署赛道沿线封道事宜,确保赛事当日的安全畅通。

为聚集沈北人气,扩大沈北知名度和美誉度,展示沈北良好的生态环境和精神风貌,沈北新区企业组团上阵,调动自身资源为赛事提供补给和奖品。据介绍,本次活动中,方特欢乐世界、怪坡、稻梦空间等旅游企业,以及亚泰地产、燕京啤酒、百事可乐、康福食品等20余家区内企业将全程参与其中,全面展示沈北企业新形象。

“我们希望把这次赛事做成一个我们区的品牌活动。”田春耕表示,“在蒲河最美的时候,请省内的马拉松爱好者们来欣赏美景,体验沈北新区的健康生活氛围。”

温情赛道 七旬老人圆梦“蒲马”

由于活动当天正值父亲节,现场还设立了亲子跑等项目,让赛道充满温情,构成本次赛事一道独特的风景。据赛事组委会透露,报名过程中一名七旬跑者的故事,让人印象深刻。

“我这辈子就想跑一次马拉松,可是他们都不让我跑。”今年73岁的马宝良对赛事组委会的工作人员说道。

在几年前的一次晨跑中,马宝良认识了一位跑友,看着人家穿着马拉松战袍,瞬间让“老马”萌生了参加一次马拉松的愿望。

不过要实现心愿却是难上加难,近年来马宝良报名了不少马拉松赛事,但是,由于年龄超标“老马”至今无法参赛。

为了圆梦,“老马”把电话打到了“蒲马”赛事组委会,并讲述了自己的经历,随后,经过慎重考虑,赛事组委会决定让他体验“蒲马”5公里迷你跑,并安排医疗人员全程陪同,帮助“老马”完成心愿。

得知这个消息,马宝良显得十分激动,握着组委会工作人员的手不住的说着“谢谢”,而他的子女更是十分开心,并表示“‘蒲马’当天正好是父亲节,我们一定参加陪老爸一起跑,帮老爸完成这个多年的心愿,给他过一个特殊的父亲节。”

010070220010000000000000011114621121161305