辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

企业互为支撑 辽阳石化产业凸显集群优势

2017-12-07 09:10:12 星期四 本文作者:郑有胜 本文来源: 辽宁日报
摘要辽阳市采取有力措施,狠抓工业运行,全力加速两大产业基地建设,推动产业基地壮大。

企业互为支撑 形成三大链条

辽阳石化产业凸显集群优势

辽阳石化俄油加工优化增效改造项目施工现场。郭睿 摄

12月6日,旅居加拿大多年的张宏志返回家乡辽阳市宏伟区看望父母。身为辽阳人,割舍不去辽化情结,在与接机的家人谈到辽阳近年的发展时,张宏志自然问及到了辽化公司。家人告诉他:“如今的辽化变化可大了,不但摘下连续亏损的帽子,而且上了个大项目,听说是专门用来炼俄油的。”

11月18日上午,净重656吨、高19米,240万吨/年渣油加氢装置Ⅱ系列最重反应器R102在辽化公司成功吊装就位,R102主要作用是应用于装置脱硫、脱重金属反应,为重油催化裂化装置提供原料,它的吊装成功标志着辽化装置Ⅱ系列反应器吊装的开始,对辽阳市推进芳烃及精细化工产业基地建设具有重要意义。

把芳烃及精细化工和铝合金精深加工产业基地打造成两大千亿元产业基地,是辽阳市在“十三五”确定的发展目标。辽阳市采取有力措施,狠抓工业运行,全力加速两大产业基地建设。今年1月至9月份,芳烃及精细化工产业基地实现销售收入258亿元,铝合金精深加工产业基地实现销售收入170亿元。

今年以来,辽阳市委、市政府认真落实五大发展理念和“四个着力”要求,认真落实省委、省政府关于加快推进沈阳经济区建设战略部署,研究制定了《关于加快推进芳烃及精细化工产业基地建设发展的实施意见》和《关于加快推进铝合金精深加工产业基地建设发展的实施意见》,积极推进芳烃及精细化工、铝合金精深加工两个千亿元产业基地建设健康发展,全力支持两大龙头企业辽阳石化公司和忠旺集团调整产品结构,推动产业基地不断壮大。

芳烃及精细化工产业基地建设取得突破性进展。到目前,除10平方公里辽化公司建成区外,已完成6.5平方公里的面积开发。基地内企业互为支撑,集群式发展模式已基本形成,现已初步形成三大产业链条:一条是环氧乙烷产业链,上游是辽化公司,下游是奥克、科隆等基地企业,实现了对辽化公司环氧乙烷产品的本地加工利用;一条是苯深加工产业链,链上包括辽化公司、华峰公司、法国液化空气辽阳公司、辽河油田瑞兴燃气等企业;此外,辽化公司与兴家化工的己二酸—工程塑料产业链也在加速成长。

辽化公司总投资52.7亿元的俄油加工优化增效改造项目已全面开工建设,项目建成后,化工原料将更加丰富。奥克集团是全球最大的混凝土减水剂用聚醚单体制造商,占有国内环氧乙烷加工领域最大市场份额;科隆精化是东北地区第一家具有自主知识产权的脱硝催化剂生产企业;鸿港公司“辽虹牌”苝红系列高档有机染料技术水平在国际领先。截至10月,辽化公司盈利1.8亿元,同比减亏28.8亿元,扭转了连续10年的亏损局面。

9月13日,中国忠旺收购德国高端铝挤压企业乌纳铝业,完成首宗海外并购交易。10月26日,中国忠旺宣布已完成收购澳洲全铝合金超级游艇制造商控股权。该项交易是中国忠旺继收购德国乌纳铝业后,另一项拓展业务板块的国际并购。作为辽阳本土企业,忠旺集团在加速海外并购步伐的同时,始终注重国内市场,其民用铝型材正向全铝家具、建筑模板、轿车车身、机用合金薄壁型材转型升级,进一步提升了产品附加值和市场竞争力。

目前,忠旺集团以灯塔为依托加速推进铝合金精深加工产业基地建设,不断延长铝合金产业发展链条。现在,忠旺年产200万吨铝板带箔深加工项目厂房全部建成,年产8万台份铝合金专用车厢项目部分投产,年产两万吨高强新型建筑铝合金模板项目已投产。(记者 郑有胜)

010070220010000000000000011114651122071206