辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

11月5日大连市按时供热率要达100%

2017-10-11 08:32:41 星期三 本文作者:吉存 本文来源: 大连日报
摘要大连计划改造供热管网100公里,目前已完成总工程量90%,供热期前将全部完成。

本月中下旬前完成供热设施维修改造工作以及采暖系统上水试压和冷态试运行,确保11月1日具备正式供热条件

11月5日全市按时供热率要达100%

随着北风的威力越来越强,气温大幅下滑,供暖期逐渐临近,各项准备工作进展如何?记者昨日从市集中供热办了解到,计划改造供热管网100公里,目前已完成总工程量的90%,剩余部分将在供热期前全部完成。今年全市应收采暖费40亿元,截至目前实收18亿元,收费率45%。计划储煤413万吨,目前储煤率达到50%。

据了解,市内四区及高新区现有供热企业86家,城市供热总面积14748万平方米。本供暖期,大连市内四区及高新区供热准备工作计划投入资金4.6亿元,其中供热设施更新改造维修资金1.8亿元;供热管网改造资金2.8亿元。供热企业完成投资4.3亿元,占计划的93.5%。主要供热企业供热站点已完成设施检修工作,个别中小单位设施维修正在进行中,将尽早进行供热系统上水试压及供热系统调试工作。针对上个供暖期所暴露出来的重点问题,市区供热管理部门指派专人跟踪督查问题解决的进展情况,确保今冬明春问题区域供热安全稳定运行。同时,为解决老旧管网堵塞影响室内温度的“老大难”问题,结合暖房子工程,对老旧小区管网进行采暖系统分户改造,提高房屋整体供热效果。

供暖期将近,采暖费缴费进入高峰期,市供热办积极督促供热企业采取各种有效措施积极做好采暖费的收缴工作。同时,密切关注煤炭市场变化,督促供热企业购储煤炭,协调解决相关问题,确保煤炭储备率。下一步,将持续督促各区做好供热各项准备收尾工作的监督检查。要在前期集中大检查的基础上,继续开展“回头看”活动,重点针对上次检查中发现的问题跟踪落实,确保问题整改到位。并督促全市供热企业于10月15日前完成设施维修、更新改造工作,10月25日前完成采暖系统上水试压和冷态试运行工作,确保11月1日具备正式供热条件,11月5日全市按时供热率达到100%,供热期安全稳定供热。与此同时,强化属地化管理,做好投诉受理服务准备工作。大连市现行供热管理体制是实行市、区两级管理,以区为主的管理体制。去年,市供热办将投诉中心下移至各区,各区按要求设立投诉受理中心,直接受理和处理本辖区的民心网、民意网、12345热线和市民的投诉信访工作,进一步畅通了用户投诉渠道。今年,还将继续推进运用信息智慧化管理平台在线监测供热质量,遇极寒天气,发布预警,实行各区指定专人进驻锅炉房值守的监管制度,确保供热质量。(记者 吉存)

010070220010000000000000011114641121783618