2017/06

14

08:35:28

沈阳新乐遗址博物馆推出新乐上层文化文物展

本文来源: 辽宁日报
全文朗读 打印本页
摘要

“新乐遗址出土偏堡子文化新乐上层文化文物展”正在沈阳新乐遗址博物馆举行,共展出文物200余件。

“新乐遗址出土偏堡子文化新乐上层文化文物展”正在沈阳新乐遗址博物馆举行,共展出文物200余件,包括属新石器时代晚期的“偏堡子文化”出土文物以及属青铜时代早期的“新乐上层文化”遗物。偏堡子文化、新乐上层文化对于区域考古学文化发展序列完整的构成,对于考察沈阳乃至辽河流域平原区早期人类活动的历史意义重大。

偏堡子文化因最早发现于新民市偏堡子遗址而得名,是辽河平原地区继新乐下层文化之后的一种新石器时代晚期考古学文化。新乐上层文化展览涵盖遗址分布、聚落形态、墓葬习俗、文物荟萃等内容。1973年,在对新乐遗址整体的发掘中发现了属青铜时代的遗存,因它们见于遗址的上部土层中,故命名为“新乐上层文化”。

(记者王臻青)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000