2017/06

13

07:55:52

《人参娃娃》参加中国儿童戏剧节

本文来源: 辽宁日报
全文朗读 打印本页
摘要

辽宁儿童艺术剧院经典剧目《人参娃娃》成为我省唯一入围第七届中国儿童戏剧节的剧目。

辽宁儿艺以3D手法呈现儿童剧

《人参娃娃》参加中国儿童戏剧节

《人参娃娃》参加中国儿童戏剧节

《人参娃娃》剧照

6月12日,记者从辽宁儿童艺术剧院了解到,该剧院经典剧目《人参娃娃》成为我省唯一入围第七届中国儿童戏剧节的剧目。该剧将于7月22日、23日在北京中国儿童剧场上演。目前,剧组36名演员正在辽艺排练场里进行紧张的排练。

《人参娃娃》是辽宁儿艺的代表剧目,曾获全国儿童戏剧调演优秀创作奖、优秀演出奖。儿童剧《人参娃娃》由国家一级导演刘喜廷与国家一级舞美设计师王纪厚联合编剧,刘喜廷担任导演,目前已经过三次改版,将人参娃娃的神话故事进行了精彩的演绎。该剧用拟人化浪漫主义的手法,为观众精彩再现了人参娃娃的传说,既有传奇色彩,又有童话情趣,既歌颂了面对困境时不畏艰险的无畏精神,又弘扬了舍己为人的精神。

故事发生在一个名为白山的灵秀宝地,那里是一个四季分明、水草丰美的地方。每年春天,美丽的阳春仙子都会带着春水姑娘们翩翩起舞,将春天唤回白山,让村民们能够过上幸福的生活。冰魔王想要统治白山很久了,他召唤了风妖冰怪,将阳春仙子和春水姑娘用妖法冰封了起来,让白山再也没有了春天。千年的人参娃娃破土而出,带着打败冰魔王、夺回春天的使命。《人参娃娃》根据东北人耳熟能详的民间传说故事改编,情节曲折、引人入胜,全剧弘扬了真善美,情节跌宕起伏。该剧自创排以来已在全国展演多年,深受各个年龄层观众的喜爱。

全剧的舞台风格以浪漫主义的格调为主,服装及布景既彰显出东北的地方民俗特色,又尽可能真实地还原了故事所发生的时代背景,将仙境的秀丽、霜峰的险峻巍峨、魔窟的阴森恐怖等环境特点表现得淋漓尽致。辽宁儿艺此次排演《人参娃娃》运用了舞台裸眼3D技术,不但是对传统舞美设计的创新与突破,更开创了儿童剧使用该技术的先河。裸眼3D技术的本质原理即通过对光源的调整与对投影屏幕的改造将呈像内容逼真地放大到舞台之上,通过对光学原理的充分利用为观众带来不一样的视觉享受。

据辽宁儿童艺术剧院院长佟春光介绍,《人参娃娃》虽是该剧院的保留剧目,但该剧自创排以来,一直根据不同时代的审美需求进行修改,因此长演不衰。据介绍,第七届中国儿童戏剧节将于7月7日至8月20日在北京举办。本届戏剧节以“点亮童心 塑造未来——共筑中国梦”为主题,涵盖优秀剧目展演、国际儿童戏剧交流以及戏剧嘉年华活动,汇聚中国、罗马尼亚、以色列、黎巴嫩、捷克、俄罗斯等9个国家和地区的27家儿童戏剧团体,48部优秀剧目演出206场。与辽宁儿艺《人参娃娃》一同参加本届中国儿童戏剧节的还有浙江话剧团有限公司儿童音乐剧《皇帝的新衣》、中国儿艺益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》、由中国儿艺首次与著名儿童文学作家曹文轩合作创排的成长戏剧《山羊不吃天堂草》、北京丑小鸭剧团股份有限公司原创肢体儿童剧《老人与海》、励志卡通舞台剧《丑小鸭》、罗马尼亚坦达利卡动画剧院黑光剧《渔夫与金鱼》、以色列火车剧团儿童剧《量身定制》等,展现多种精彩。

(记者王臻青)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000