2017/05

16

17:02:58

沈阳首届创意设计周启航 70多项文创活动激发老工业基地双创热

本文来源: 新华网 本文作者: 石庆伟、高春雨
全文朗读 打印本页
摘要

首届沈阳创意设计周15日正式启动以来,70多项文创活动异彩纷呈次第展开,在老工业基地沈阳掀起创意设计新热潮。

新华网沈阳5月16日电(石庆伟、高春雨)原来深藏象牙塔里的毕业设计作品,面向公众展出;复杂专业的工业设计,借力最新科技支撑,与市民零距离接触;各类文化创意沙龙升级,线上直播、交易展示……首届沈阳创意设计周15日正式启动以来,70多项文创活动异彩纷呈次第展开,在老工业基地沈阳掀起创意设计新热潮。

“集聚天马行空设计,放大跨界交互创意,让各类新奇的idea引爆城市新的增长极。”沈阳市和平区区委书记冯守权这样向记者介绍承办创意设计周的初衷,“文化创意产业已成为全球经济转型中的朝阳产业和新增长点,在美国等发达国家的国民生产总值中占据很大比重,也必将成为老工业基地产业优化升级、塑造国际化营商环境的重要推手。”

在开幕式当天举行的创意设计高峰论坛上,鲁迅美术学院院长李象群表示,艺术类院校不仅要做好院子里的事,还要为做好周边环境做出努力,提升创意设计在老工业基地振兴中的力量。 “自全球开启工业革命以来,文化创意就一直成为大工业化生产建设的重要组成部分,并与产业创新升级伴生成长,发挥推动作用。”李象群告诉记者。

李象群还向有关方面建议开启京沈文化创意产业通道,打造东北文化CBD 等有关建议,筹划在鲁美新校区附近的沈阳浑南莫子山地区,打造雕塑公园和文化创意产业区,与北京798艺术区形成互动,也为798的艺术家们提供新的创意天地。

创意设计周期间,来自海内外的嘉宾和艺术大咖以“为城市创意设计”为主题,围绕最新创意、创新思维、城市发展与创新设计等话题展开了精彩讨论,提出真知灼见。

作为沈阳市中心城区的和平区,承载了全市六成以上的文化创意产业,也成为此次创意设计周的主要承办方。和平区首次引进了“中国好设计”奖专题巡展和国际设计行业顶尖的红点产品设计奖,为老工业基地产业升级转型提供了国际思维和解决方案。屡获工业设计类国际最高奖项的沈阳梵天公司,以企业开放日等多种模式,向公众开启设计创意舞台,让公众切身感受老工业基地深厚的工业文化底蕴和创意设计的力量。

记者采访了解到,为推动建设东北亚科技创新中心、文化创意中心、国际商务中心和平台经济中心,沈阳市首次启动创意设计周,力求优化文化产业结构布局,加快发展创意设计等新兴产业,促进文化资源与文化产业有机融合,汇聚数十家机构和企业参与,吸引众多市民参加。创意设计周将于本月22号结束,其间举行的70余项活动包括室内设计艺术高峰论坛、文化创意展、创意设计作品大赛等。

新华网辽宁频道
本文作者:石庆伟、高春雨
责任编辑:武思巧
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000