2016/12

09

17:26:16

传承“家书文化”《两地书》启动仪式在营口举行

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

“亲爱的亮儿,见字如晤,营口近日天气转凉,不知你那里天气如何……”12月9日,在营口老街的一栋古老建筑里,一封封家书的面世,为这个寒冷的冬天注入了一股暖流。

新华网沈阳12月9日电 “亲爱的亮儿,见字如晤,营口近日天气转凉,不知你那里天气如何……”12月9日,在营口老街的一栋古老建筑里,一封封家书的面世,为这个寒冷的冬天注入了一股暖流。

由辽宁日报推出的《两地书》大型新闻策划启动仪式9日在营口举行,营口市委书记赵长富,辽宁日报社总编辑丁宗皓,营口市委常委、市政府党组副书记王笑柳,中国人民大学家书博物馆馆长张丁,中国邮政集团公司营口市分公司总经理李雅民等领导与在场观众一起聆听了现场家书朗诵,感受了家书的力量。

从古至今,家书都传递着亲人间的思念与牵挂,是家庭感情中最温馨的表达,然而随着互联网的飞速发展,交流方式也随之发生了改变,家书已由最传统的通信信件慢慢变为“古董”。对此,为重拾书信,传承“家书文化”,辽宁日报特推出新闻策划《两地书》,将家书作为呈现家文化的载体,全面搜集整理辽沈地区的家书资源,力求在全省范围内形成弘扬好家风、释放正能量、全力促振兴的浓郁氛围。

据丁宗皓介绍,此次新闻策划旨在更有力地宣传社会主义核心价值观,发扬和打捞家文化,挖掘辽宁地域文化,并以此来激发辽沈地区广大人民群众为家乡新一轮振兴拼搏奋斗的豪情和动力。

作为首枚大龙邮票的发行地,营口被看作是现代意义上家书文化的起点,王笑柳表示,这次辽宁日报将大型主题策划《两地书》的启动仪式放在营口举办,既是对营口厚重的历史文化传统的高度认可,也是对近些年营口弘扬和践行社会主核心价值观和经济社会发展成果的充分肯定。

据悉,此次活动是全国范围内由党报发起的以家书为主题和线索重新梳理地域文化发展脉络的一次积极尝试,具有填补空白的重要意义,其特刊首期将于12月13日推出。


传承“家书文化”《两地书》启动仪式在营口举行

进入专题>>>

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000