2016/10

18

08:00:58

(网络媒体走转改)盛元杰:扎根一线数十载的“石油匠人”

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

在中国石油辽阳石化分公司生产监测部流传着“遇事就找盛元杰”。

新华网沈阳10月18日电 在中国石油辽阳石化分公司生产监测部流传着“遇事就找盛元杰”。每每听到这句话,盛师傅总是笑着说:“能帮大家做点事,就是在实现自己的价值,挺好的!”

今年54岁的盛元杰就可以称得上是一位“石油匠人”。他一身牛仔工装,袖口磨损泛白,裤腿有几处不大的烫洞;一副暗黄色镜片的黑框眼镜和一个维修工具箱,这就是质检维修组组长盛元杰工作时的行头。

潜心钻研 成就“石油匠人”

盛元杰生长在大西北,从小受父亲的熏陶喜欢动手制作一些小物件。1985年,23岁的他随着支援大西北的父母调回了辽阳石化,成为了一名分析仪器维修工。而这一干就是31年。

起初盛元杰对这份工作充满了期待,因为之前他曾在甘肃从事了五年通讯设备维修工作,本以为都是大同小异,可到了辽化他才知道,这一切并没有他想的那么简单。

分析仪器多是进口设备,设计精密,维修难度大,这让盛元杰一时之间无从下手。可他也深知,自己不能修理就会耽误分析进程,阻碍产品生产。为了不拖“后腿”,年轻的盛元杰每天除了查阅资料、看使用说明书,更多的时间便是向分析员工请教学习如何操作设备。由于勤于动手钻研,他逐渐掌握了仪器设备的运行特点和工作原理。不久也成了“行家里手”。

凭籍着学到的经验,盛元杰成功检测修复了法国进口3000型色谱仪、120热导色谱仪等使用最频繁的精密仪器,成功的为企业节能降耗、降本增效。看着在自己手中重新焕发出生机的仪器,盛元杰也坚定了他对分析仪器维修行业的热爱。

三十多年里,盛元杰维修过的精密仪器不计其数,为企业创造的价值已无法用数字来衡量,而他也被称为分析仪器“看病”的“大夫”。

盛元杰热爱自己的事业,平日里除了对仪器进行维修,其他的时间他总是用带着疑问的眼睛去发现解决问题。

一次,他注意到分析员工在采集气体样品时需手动使用双联球,既费力又费时。于是,他潜心钻研,设计制造了气体采样器,大大减轻了分析员工们的工作强度。这项发明不仅于1992年获得了国家专利,而且至今还在公司日常分析采样工作中发挥着重要作用,并普及推广至抚顺石化、大庆石化、辽河油田、广东石化等中国石油众多单位。

日本岛津GC-7A气相色谱仪的电源开关只有一个,每当进行检测分析时三个机组就同时升温,这容易造成温度失控,从而带来安全隐患。盛元杰了解了情况后,反复推敲论证,最终寻找到了解决方案,即在仪器柱温控制出单独安装了一个电源开关,这样可避免仪器温度失控造成隐患,并减少了轴承的磨损延长了仪器的使用寿命,为企业创造了不小的价值。

扎根一线 是“匠人”更是 “犟人”

“他这种人,不善于言谈,却胆大心细,心灵手巧,乐于助人,是个热心肠……”这些都是员工们对盛元杰的评价。

“今年春节,我们有一台分析仪器出现了故障,当时迫于需要只能给他打电话让他来修。”生产监测部第三化验室白班班长魏虹说,“不一会盛大哥就到了,并解决了所有地问题。事后我才知道,那天,他正与多年来生活在外地此次回家过年亲属团聚,可他却什么都没说,这让我很感动。”

盛元杰的“犟”也是有目共睹的,不把问题解决了他决不罢休。魏虹称:“我们一发现问题就喊盛大哥来,可残留在仪器中的分析物带有酸碱性,他有时会不慎被灼伤,每到这时,盛大哥总是先简单的处理一下,直到所有的问题被处理好了,他才去医院治疗。”

三十一载光阴流逝,周遭也发生着许多地变化,这期间,盛元杰身边同事有的退休,有的转行,车间专业维修人员也从最初的七人到只剩他一个。现在,他是辽阳石化唯一一名注册的分析设备维修专业人员。

不是没有机会转行从事行政工作,可都被他拒绝了。他说:“我没想过换岗位,因为这是自己的兴趣爱好,在这里能发挥我自己的作用,挺好!”

生产监测部第三化验室生产副主任丁虹表示,目前精密仪器维修这个行业缺少人才,处在青黄不接的时期,需要专业技能知识,而且学习难度大,“如果他要退休了,可就麻烦了。”

最近几年,盛元杰也带了两个徒弟。他认真指导,悉心教授,想把自己所有的技能和经验都传授给他们。他表示,也希望他们能为厂子做出贡献。

2015年,50多岁的盛元杰被公司纳为辽阳石化分析专家工作室成员,并安排他为技能专家们讲授气体发生器知识及维修技能。于是,他倾囊而授,想在有限的时间里把自己的技艺技术全都留在企业。

当被问及觉不觉得自己是“匠人”时,不善言辞的盛元杰憨厚的笑着说:“我并不觉得自己是匠人,我平时想得就是要把干活干好,把单位的事当做自己家的事,用自己有限的能力为企业多做些贡献。”

“盛元杰为人谦和,不图名利,热心助人,平日里谁家有个大事小情,他总是第一时间伸出援手。”丁虹说,“他对待工作认真负责,爱岗敬业,三十一年甘于在一线默默奉献,他为年轻人树立了榜样,而他的榜样精神也带动影响着我们所有人。”


新华网辽宁频道
本文作者:刘舒
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000