2017/06

16

09:02:32

辽宁网球的“脱困”之路

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 丁瑶瑶
全文朗读 打印本页
摘要

十三届全运会网球团体比赛激战正酣,辽宁网球队男队和女队双双以小组赛第一跻身团体前16强,可谓是历史性的突破。

职业化、国际化、新突破

辽宁网球的“脱困”之路

十三届全运会网球团体比赛激战正酣,辽宁网球队男队和女队双双以小组赛第一跻身团体前16强,可谓是历史性的突破。在昨天进行的16进8的淘汰赛中,辽宁男队遗憾输给广东队,无缘再进一步,女队则战胜了吉林队,顺利跻身团体八强。辽宁省体育局网球运动管理中心主任鞠世龙在接受本报记者采访时表示:“辽宁网球取得了全运会历史突破,来之不易。”

男女队双双取得小组第一

天津全运会网球团体赛第一阶段为八个小组的单循环赛,各小组前两名进入第二阶段的淘汰赛,共经历四轮比赛。6月18日,将决出男女团体的两枚金牌。

小组赛上,辽宁网球以“黑马”姿态昂首挺进男、女团体前16强。据鞠世龙介绍:“尤其是女队,令所有队伍刮目相看。我们所在小组中最有实力的队伍,当属2016年全国锦标赛亚军得主浙江队,队中有山东全运会女单银牌得主韩馨蕴。而正是因为逯佳境爆冷击败韩馨蕴,全队取得大胜。”

卡洛斯成辽宁网球“转折点”

2002年,辽宁网球队刚刚成立,由一名教练带着十几名队员训练。由于起步晚,训练条件和其他地区有差距,因此优秀人才纷纷被其他省队挖走。鞠世龙说:“无论是国内教练,还是外籍教练都认为,辽宁运动员非常适合打网球,身体条件好,吃苦耐劳,拥有很好的意志品质,心理素质也不错。这些年来,我们通过努力,也留住了不少好苗子,像现在正处当打之年的逯佳境,还有其他一些十七八岁的小队员,冲击力都很强。”

2005年全运会之后,辽宁网球项目开始寻找走出困局之路,2006年成立的沈煤网球俱乐部,成为“破局”的关键。以职业俱乐部的方式,为辽宁网球提供了一个与国际化接轨的雏形。2007年,俱乐部从克罗地亚请来了年轻的外教阿德南。鞠世龙告诉记者:“2010年是辽宁网球实现全面改革的另一个关键点,那一年,我们邀请来了知名外教卡洛斯,那时候因为还没有做李娜的教练,因此他在中国的名气没有现在这么大,但他却为辽宁网球引进了职业化的先进训练理念和方式,令辽宁网球进一步与国际化接轨。”

全运“秀出”崭新的辽宁网球

近些年,辽宁网球坚持聘请外籍教练,坚持走体制资源与职业市场化相结合的路线。辽宁宏运网球俱乐部于2014年5月成立。鞠世龙说:“以前,我们只知道让运动员刻苦训练,后来,这些外教让我们知道,职业网球需要以赛代练,让比赛成为常态,训练只是一种比赛间歇期的状态调整和漏洞弥补。现在,辽宁的网球运动员已经能够达到全年近200天在外比赛的程度。”

昨天,辽宁女队正是在比利时外教奥利威尔的指导下,晋级全运会八强的。8月10日,天津全运会网球单项比赛将全面展开,辽宁网球将以四男四女的主力阵容出战。鞠世龙说,“随着训练理念和方式的不断提升,辽宁网球队员获得了更多参加国际赛事的机会,并都拥有了世界排名。逯佳境的世界单打排名已经上升到了第211位,双打排名第152位。”(记者 丁瑶瑶)

新华网辽宁频道
本文作者:丁瑶瑶
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000