2017/03

20

08:05:14

辽篮拼光“最后一颗子弹” 新疆队广东队会师总决赛

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 马骋
全文朗读 打印本页
摘要

辽宁男篮没能再次挽救赛点,最终以103比111败给新疆队。昨晚输给新疆队后,辽篮以1比4的总比分无缘总决赛。

辽篮拼光“最后一颗子弹”  新疆队广东队会师总决赛

103比111!辽宁男篮没能再次挽救赛点。昨晚输给新疆队后,辽篮以1比4的总比分无缘总决赛。不过,他们昨晚的发挥足够让人尊敬,在主力控卫郭艾伦伤势加重无法上场的情况下,他们多次反超比分,拼光最后一颗子弹后惜败。就像赛后哭成泪人的赵继伟所说:“这个赛季辽篮非常困难,大家坚持拼到现在,我们是昂首告别这个半决赛赛场的。”

上场比赛辽篮凭借赵继伟最后0.3秒的绝杀挽救了一个赛点,将总比分扳成1比3。昨晚的比赛,对于辽篮来说仍是一场输不起的比赛,只要输球,他们就将告别本赛季。不过,有了上场比赛的惊险获胜,全队心中的压力已经完全释放,就在大家期待着继续放手一搏全力出击时,郭艾伦大腿拉伤伤势加重的消息不胫而走。上场带伤作战之后,郭艾伦伤势加剧,虽然这位辽篮主力控卫进入了比赛名单,但昨晚郭艾伦整场比赛都坐在场下。

主帅郭士强一开场就派出了韩德君、哈德森、刘志轩、赵继伟、杨鸣“一大四小”的阵容,但开局效果不佳,让新疆队打了一个9比0。经过暂停之后,辽篮的防守质量明显提升,逐渐迫近比分。由于“一大四小”全场紧逼非常耗费体能,郭士强为了保证场上球员的体能,在队员轮换时甚至派上了高诗岩和郭旭两名本赛季很少出场的年轻球员。第一节,辽宁男篮进攻效率不高,依靠刘志轩良好的手感,将比分追至26比31。第二节,主帅郭士强进行了大面积轮换,而新疆队牢牢掌控场上局势,半场58比49领先。

第三节,新疆队两名外援单打过多,辽宁男篮乘势打出反击,将比分追成84平。最后一节辽宁男篮继续使用“一大四小”阵容,在比赛还有4分钟结束的时候,以101比98反超。可惜的是,替补太少的辽篮队员体能已经接近极限,随着哈德森空位三分偏出,辽宁男篮此后再也无法在运动战得分,新疆队最终获胜。比赛结束后,全场球迷高喊“无论成败,与辽同在”。

紧张的半决赛结束后,两队球员也都放松了下来,大家互相拥抱,本场比赛得到48分的新疆队小外援亚当斯,还特意问候了一下因伤无法上场的郭艾伦。

在走回休息室的走廊中,小将赵继伟终于没能忍住,痛哭起来。本赛季赵继伟无疑是辽篮进步最大的球员,如果这个赛季李晓旭、贺天举和丛明晨没有受伤,也许他们仍然会重返总决赛的赛场。不过这就是篮球,这次泪洒半决赛赛场,也是赵继伟成长过程中的宝贵经历。

赛后,郭士强表示:“这个赛季是我执教12个年头中最难的一个赛季。赛季初的球员停赛,不断的球员伤病,在这种情况下辽篮能走到今天,是全队拼搏到底的结果。球员们整个赛季表现得都非常棒,他们不服输,团结,有韧劲。尤其到联赛的后期困难更多,打到半决赛很不容易。今天我们打出了辽宁男篮的特点和风格,虽然只有六七个人能上场,大家还有不同程度的伤病。杨鸣上半场膝关节受伤,中场经过简单的处理下半场还在坚持作战,让我们非常感动。”

当被问到用一句话来总结辽篮本赛季的表现时,郭士强说:“团结拼搏,永不放弃!”

在另外一组半决赛比拼中,广东队同样以4比1战胜了深圳队,这样新疆队与广东队会师总决赛。(记者 马骋)

新华网辽宁频道
本文作者:马骋
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000