2017/06

01

17:01:45

沈阳市皇姑区存量房屋转移登记办理时限压缩四分之一

本文来源: 新华网 本文作者: 李静 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

自6月1日起,沈阳市皇姑区“存量房屋转移登记”办理业务时限减少6个工作日、时限压缩四分之一。

新华网沈阳6月1日电 自6月1日起,沈阳市皇姑区“存量房屋转移登记”办理业务时限减少6个工作日、时限压缩四分之一。

据了解,在沈阳市皇姑区政务服务中心,行政审批、房产交易、劳动就业三方面业务每天共接待群众办事1000多人次,其中办理房产交易的业务量超过了一半。

按照以往的“房屋转移登记”办理规定,涉及市区两级三个部门,原产权人查档后,需要3个工作日取核档单;然后到契税窗口核税,5个工作日后再缴税;缴税后到房产交易窗口办理交易,15个工作日后取证。不仅需要当事人多次往返办理,23个工作日的办理时限也让一些着急的市民很挠头。

为了更好地服务百姓,沈阳市皇姑区政务服务中心组织协调市不动产登记中心皇姑所、区房产交易中心、区地税局契税科三家部门,反复研究办理流程细节,寻找节省和压缩办理流程和时限的办法。经过部门间的沟通联动和试运行,压缩查档和核税流程,产权人查档后直接到契税窗口核税,查档结果不再由当事人到窗口领取,改为直接由产权和交易窗口内部流转,由交易窗口打印出核档单,压缩了3个工作日;同时,房产交易部门增加设备和审核人员力量,又压缩了3个工作日,从根本上实现办理流程做“减法”,优化服务做“加法”。

据工作人员介绍,年初以来,沈阳市皇姑区政务服务中心“房屋转移登记”办理工作推行延时服务,每天下班时间后延半小时,中午及周六、周日不休息;针对老弱病残孕等行动不便的特殊人群实行预约式上门服务,对前来中心办事行动不便的市民实行下楼办件,以更便捷、贴心的服务满足市民的办事需求。同时,中心还为加班人员配备了午餐和消暑品,解决工作人员的后顾之忧,促进他们为市民提供更高质量和标准的服务。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000