2017/06

01

16:56:02

沈阳市旅游委:增强保险意识 出游注意安全

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

近日,沈阳市旅游委旅游质量监督管理所发布一起旅行者在行程中发生意外索赔的案例,并以此提醒旅游者出游时注意安全,增强保险意识。

新华网沈阳6月1日电  近日,沈阳市旅游委旅游质量监督管理所发布一起旅行者在行程中发生意外索赔的案例,并以此提醒旅游者出游时注意安全,增强保险意识。

据了解,王某和其子与某旅行社签定了浙江绍兴、奉化、菩陀山5日游旅游合同,交了2人的旅游费用3200元(包括人身意外伤害保险)。当日下午5时,游客游完普陀山后,在导游的带领下来到海滨浴场。王某与其子下海戏水,不料王某的儿子被海浪卷走不知下落,直到四天后才找到其子的尸体。菩陀山海滨浴场按照门票上的约定以及救护不利等实际情况,一次性向王某支付5万元保险金和3万元责任赔偿金。之后王某找到旅行社,依据旅游合同中交纳人身意外伤害保险费为由,要求得到30万元的保险赔偿。

对此,旅行社以王某的儿子未满16周岁,不享受保险赔偿;到海滨浴场游泳不是旅行社的安排,是游客自己增加的项目;其发生意外海滨浴场已经做过赔偿,旅行社没有责任再赔偿等为由予以拒绝。而实际情况是,在事发前旅行社并未给王某等人办理人身意外伤害保险。无奈之下,王某将旅行社告到法院,要求旅行社支付意外伤害保险金和精神抚慰金合计50万元。

经法院审理后,认定王某父子与旅行社达成的旅游合同成立;旅游费用中包含人身意外伤害保险费;按照《合同法》的规定,旅行社应当为游客办理人身意外伤害保险而实际未办,使得王某(保险受益人)不能获得相应的赔偿,违反了诚实、信用的原则,属违法行为。因此旅行社应当承担赔偿责任,遂判令旅行社赔偿王某30万元。

针对上述案例,沈阳市旅游委旅游质量监督管理所相关人员表示, 《旅游法》第六十一条规定 旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。

相关人员称:“本案中的旅行社为了贪图游客的保险费(亦或是工作失误),竟瞒天过海,不为游客办理人身意外伤害保险,致使事故发生后给游客索要保险赔偿金造成困难。这不仅违反了国家有关法律法规,而且也丧失了起码的职业道德。贪图蝇头小利,最终只能是得不偿失,付出惨痛的代价。”

通过发布此案例,沈阳市旅游委旅游质量监督管理所提醒旅游者,外出旅游时要防止陷入“不合理低价游”陷阱。“旅游费用包括交通费、住宿费、餐费、景点门票、导游费、旅行社利润等。低于成本价,旅行社或导游就会以诱导强迫来弥补损失,旅游者不要贪图便宜,防止低价陷阱。”

同时,在参团旅游时,旅游者最好为自己选择购买意外伤害保险,并在购买保险时,要问清理赔范围,结合自身实际情况和旅游行程合理选择,购买后应注意索要发票和保单。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000