奥体迎春灯会 平安祥和奏华章
2018-03-06 09:09:58 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

喜庆祥和 年味十足 张灯结彩 热闹元宵

奥体迎春灯会 平安祥和奏华章

        17天中,赏灯游客累计达4万余人次,灯会期间,指挥有力、平安有序,实现了“零事故”,丰富了沈城市民节日文化生活。

        本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶)从2月16日到3月4日,历时17天的2018沈阳奥体迎春灯会圆满落幕。这是一场集观灯赏灯、文化庙会、民俗表演、现代演艺为一体的市内新春灯会,90余组大、中型灯组和25000余盏各式装饰彩灯点亮了奥体中心,更点亮了新春里沈城的夜空。记者3月5日获悉,17天中,赏灯游客累计达4万余人次,灯会期间,指挥有力、组织严密、平安有序,实现了“零事故”,丰富了沈城市民节日文化生活。

        从大年初一开始,每天傍晚时分,游客在冰雪嘉年华欢乐嬉戏之后,继续留在奥体中心等待着花灯的喜庆“登场”。夜幕降临,奥体中心张灯结彩,灯影炫目,这场立足中国春节传统文化的灯会,突出“喜庆祥和,年味十足,张灯结彩,热闹元宵”的接地气特点,把民俗表演与现代演艺相结合,把观赏游览与活动参与相结合,在传统文化中融入现代时尚元素,既表达出沈阳作为历史文化名城的底蕴,又展示出现代沈阳的城市文化风貌。

        为保证平安、祥和的迎春灯会,举办期间,市政府成立了迎春灯会安保指挥部,由市体育局党组书记、局长关蓉晖任总指挥,市政府应急办、市公安局治安管理局、市交通局、市卫计委、市行政执法局、市安监局、浑南区政府、沈阳地铁集团、沈阳供电公司、沈阳广播电视台、荣信三达公司等负责人担任副总指挥。指挥部组织制定了活动总体应急预案和13个子预案,指挥部下设安全保卫、交通疏导、设备保障、现场救援、环境卫生、综合协调、安全宣传等工作组,明确了责任人、明晰了工作职责,协同开展工作。

        在3月1日至3月3日灯会期间,指挥部领导及各小组负责人坐镇奥体消防控制中心,全程监控灯会现场及周边安全动态。特别是3月2日(正月十五),当日观灯游客达2.7万人次,指挥部果断处置了系列安全隐患,使灯会活动得以安全开展。

        在市委市政府及指挥部的有力指挥下,有关部门单位积极行动,从指挥调度、安全保卫、市容环境、医疗救护、设施巡检、宣传动员、交通运输、供电保障、通信维护等各个方面进行了扎实认真、严密细致的工作,灯会活动圆满成功、平安顺利。(记者 丁瑶瑶 张文魁)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122493042