辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽篮找回状态从防守开始

2017-11-14 08:55:33 星期二 本文作者:马骋 本文来源: 沈阳日报
摘要主场险胜山东,辽篮止住下滑颓势。不过,正如主教练郭士强所说,球队目前并不在最佳状态。

主场险胜山东,辽篮止住下滑颓势。不过,正如主教练郭士强所说,球队目前并不在最佳状态,急需调整。那么如何调整?

       以防促攻找回比赛节奏

CBA新赛季七轮过后,辽宁男篮以场均得分106.14分名列第11位,位于20支球队的中游。要知道辽篮上赛季常规赛的得分,一直位居前两位,这很直观地反映出球队的进攻状态不佳。正如主教练郭士强所说,“我一直要求全队加强防守,通过防守来带动进攻。”

上轮与山东队的比赛,辽宁男篮的进攻依然低迷,全场只得到了97分。不过比前六轮比赛有所进步的是,防守强硬了不少。正是通过顽强的防守,辽宁男篮在第四节打出多次快速反击,而且哈德森也找回神勇状态,数次投中关键三分球,一举帮助球队逆转比赛。

与进攻相比,辽篮目前的防守要好不少。前七轮比赛,场均失分为98.57分,仅比北京队和广东队多,是失分第三少的球队。在进攻状态不佳的情况下,辽篮先抓防守,这样的思路是正确的。相比进攻,防守体系的建立要容易一些,球员能够通过积极盯防、协防遏制对手攻势,树立信心,通过快速反击来增加进攻成功率,逐渐找回进攻状态。

       放松心态神经别绷太紧

很多球迷都说辽宁男篮新赛季没有打出气势,磕磕绊绊,没有那种酣畅淋漓的感觉。像险胜新疆队的比赛,辽篮第二节就领先30分,最后时刻竟然一度被追平比分;输给广厦队的比赛,辽篮一度落后30分。如此大起大落的比赛,正如球队主力控卫郭艾伦所说:“全队的确处在一个低谷,我和队友在心态方面都需要调整。”

赛季开始之前,历史上首夺全运会冠军的辽宁男篮,被喻为是新赛季CBA的头号夺冠热门。“不夺冠就失败”这样的誓言,无形中给全队造成很大的心理压力,这一点从全队开赛后起伏很大的表现就能够看出来。

拿郭艾伦来说,上赛季CBA结束之后,参加了全运会预赛、美国特训、亚洲杯赛和全运会决赛,除了训练和比赛,几乎没有多少休息和调整的时间。在长时间绷紧神经的情况下,又肩负着冲击总冠军的重任,球员难免在心理上出现焦虑、紧张。

       养好身体鏖战漫长赛季

严重的伤病让辽篮上赛季的战斗力大减,新赛季中,队员的健康绝对是全队冲冠的保障。不过前七轮比赛,伤病还是影响到了球队,与南京同曦队的比赛,李晓旭因伤只打了很短的时间;上轮与山东队的比赛,赵继伟更是缺阵,巴斯也在比赛中伤退。

辽篮队员的伤病一直影响着球队,像郭艾伦全运会上带伤作战,一直没有得到很好的休养;赵继伟全运决赛中崴伤脚踝后,带伤作战以至于到现在还没有痊愈,与同曦队比赛膝盖又再度受伤;李晓旭去年跟腱断裂后,本赛季虽然复出,但那次严重受伤对他的竞技状态有不小的影响。

新赛季CBA联赛毕竟刚刚开始,漫长的赛季中,突发的伤病无法控制,但全队要做好预防,把受伤几率降到最低。一支成熟球队的标志,就是超强的自我纠错和调节能力,本周四客场与天津队的比赛后,CBA将迎来10余天的间歇期,希望辽篮能够逐渐把身心状态调整好。(记者 马骋)

010070220010000000000000011114611121951035