辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

面对史无前例的六连败 辽足应该想想为什么

2017-07-17 08:53:28 星期一 本文作者:黄岩 本文来源: 辽宁日报
摘要“中超保级专业户”辽宁沈阳开新队这次可真悬了。六连败之后,辽足真应该想想出路和办法了。

“中超保级专业户”辽宁沈阳开新队这次可真悬了。周六的主场比赛,在先进一球的大好局面下,辽足最终在补时阶段惨遭绝杀,在一场“6分之争”保级战中1:2败给河南建业,六连败之后,辽足真应该想想出路和办法了。

有意思的是,连遭六场败绩之后,辽足竟然还能排在积分榜倒数第三。能领先降级区2分,这都要感谢状态低迷的江苏苏宁队。上任以来3平2负,估计71岁的卡佩罗心脏都会不怎么舒服了。即便还没陷入降级圈,辽足也一样站在悬崖边上,下轮客场对苏宁,辽足依旧是一支哀兵,毕竟,谁会相信投入几个亿的苏宁会降级呢,而辽足如果还不能止血,便会彻底掉入降级雷区。

可以预判,江苏苏宁队肯定会毕其功于一役,拼力打掉辽足这个竞争对手。而辽足这两场先后输给贵州和河南,全都是在保级对手身上摔跟头。面对强队输,面对同等级别的球队也输,这就太糟糕了。主教练马林说:“在补时阶段被对手反超,感觉很对不起到场的球迷。但是从比赛场上看,队员们已经尽了最大的努力,尤其是在比赛的开局阶段,队员们表现出非常强烈的求胜欲望,创造了很多得分的机会,但是没有把握住。比赛就是这样,你没有抓住机会,反而被对手抓住机会,你就要接受失败的结果。”

问题是,对手为什么总能抓住机会?回顾这6场败仗,客场1∶4不敌上海上港,主场0∶3惨败山东鲁能、1∶2不敌天津权健、客场1∶8被上海申花血洗、接着两个主场0∶1输贵州,1∶2输河南建业。辽足丢球数达到20粒,却只有4粒进球,攻防两端的差距令人吃惊。17轮过后,辽足场场失球,总失球数达到39个,是中超球队中最多的,比倒数第一的延边富德还多8个,防线之羸弱可见一斑。攻,攻不上去;守,守不住,以一个纸糊的后防线和人家拼,赢球岂不是奢望?

辽足如今这个境地,归根结底还是实力不济所致,阵容本来就不齐整,伤员还见多。马林说:“我们赛季开局打得不错的时候,中场拦截做得非常好,但王皓等球员先后受伤,我们也没有办法,现在对我们来说确实非常困难。”困难的情况还和对手拼对攻,辽足现在确实很尴尬,看看同样是保级球队重庆力帆,三个客场收获三连胜,防守反击打得有声有色,平民后防线固若金汤,前场二人组威风八面。不管是什么战术,能拿分的就是好战术,对保级球队来说,保住在中超联赛的生存权是第一位的。

马林表示:“现在的确是非常困难,大家承受着巨大的保级压力。我们很多年轻队员没有经受过这种保级压力的洗礼。尤其是在比赛的关键时刻,压力的副作用就会显现出来,比如创造机会打不进去,比如领先之后就保守起来。我之前说过,在中超想要保级,第一要比对手发挥得好。第二,在中超降级的球队,一定是最先崩溃的,内部最不团结的。”

好在,辽足现在内部还是很团结的,更希望在屡战屡败的局面下,能保持住心态不崩溃。前几个保级成功的赛季,在联赛的中后期,辽足总是能拼下关键战,现在这两场比赛等于把应该拿到的分数拱手送人,距离保级成功还需要20分,该怎么办?马林说:“目前是球队最困难的阶段,希望我们大家一起吸取失败的教训,积极恢复,努力打好下一场比赛。”(记者 黄岩)

010070220010000000000000011114611121328701