新华网 辽宁 > 正文
2017/ 06
19
09:17:48
沈阳武林高手展示非遗文化魅力
本文来源: 沈阳日报 本文作者: 杨博 李浩
打印本页
摘要 这些只有在武侠小说里出现的兵器和招数,昨天真实地出现在第四届沈阳非物质文化遗产博览会现场。

第四届沈阳非物质文化遗产博览会圆满落幕

沈阳武林高手展示非遗文化魅力

地宫戳脚拳传承人孙凤祥表演夜行铲

夜行铲、九节鞭、降魔铲、北腿地宫戳脚断砖……

这些只有在武侠小说里出现的兵器和招数,昨天真实地出现在第四届沈阳非物质文化遗产博览会现场。

6月16日至18日,沈阳市文广局与和平区政府共同举办主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”的第四届沈阳非物质文化遗产博览会。北腿地宫戳脚拳展演成为此次博览会最后一天的最大亮点。

生动:150多个非遗项目展演展示

本次沈阳非物质文化遗产博览会共设200个展位,分六大区域和板块,有150多个非遗项目参展,展演、展示、交易面积达6000多平方米。在和平区皇寺文化广场及老北市文化园设立主会场,同时在五里河沈阳世茂商都设立分会场。

在为期三天的活动中,除了传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技类非遗项目专场舞台表演,还有传统技艺、传统美术、民俗、民间文学、传统医药等类非遗项目传承人进行现场技艺展示。同时还开展“盛京好手艺”非遗作品大赛,对传统技艺等类参展作品进行评选。

昨天,记者在老北市文化园一楼看到,非遗保护成果展示廊道有128块展板,展示了沈阳市非遗保护工作成果,在这里,市民可以了解沈阳非遗项目在省、市乃至全国所获得的荣誉。

震撼:北腿地宫戳脚拳展演成为亮点

记者了解到,市政府近期公布《沈阳市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录》,新增市级非物质文化遗产代表性项目27个,目前,沈阳市级以上非物质文化遗产代表性项目共达到196个,其中国家级10个,省级40个,涵盖非遗全部10大类别;市级以上非物质文化遗产代表性传承人148名,其中国家级七名,省级38名。非物质文化遗产代表性项目及传承人在辽宁省及东北地区均居首位。

北腿地宫戳脚拳2015年成为沈阳非物质文化遗产项目,在本次博览会最后一天,北腿地宫戳脚拳开展了精彩展演活动。沈阳北腿地宫戳脚拳文化研究会会长、地宫戳脚拳传承人孙凤祥以夜行铲表演进行了开场展示,随后由200人组成的九个表演团展示了北腿地宫戳脚拳的震脚、五花手等功法。

沈阳同泽女中高二学生李书鹏参加了本次武术展演,她说:“我学习北腿地宫戳脚拳近一年了,不仅没有影响学习,反而感觉自己的身体素质提高了,头脑也灵活了!”

孙凤祥说:“武术常讲南拳北腿,地宫戳脚拳集腿法之精华,是北腿的代表拳种,被誉为‘北腿之杰’。北腿地宫戳脚拳是沈阳武术文化的代表,适合全民练习,不仅可以健身健体,还可以提高文化开放水平,下一步我们将排练一部北腿地宫戳脚拳的武术剧,让世界更了解沈阳的非物质文化遗产!”(记者 杨博 李浩)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010070220010000000000000011100001121166881