2017/03

07

17:08:08

铁岭市聂家沟村党建示范点建设成效显著

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

铁岭市清河区聂家乡聂家沟村是清河区级重点扶贫村。自从聂家沟村被列为聂家乡党建示范点建设以来,村党支部始终把抓党建作为工作的重中之中,通过抓党建来实现带队伍和促村建。

新华网沈阳3月7日电 铁岭市清河区聂家乡聂家沟村是清河区级重点扶贫村。自从聂家沟村被列为聂家乡党建示范点建设以来,村党支部始终把抓党建作为工作的重中之中,通过抓党建来实现带队伍和促村建。这让原本是清河区级重点扶贫村的聂家沟村道路、饮水、交通等基础设施建设不断改善,人民群众的满意度也得到了明显提升。

据了解,聂家沟村位于清河区聂家乡的中心地带,区域面积760万平方米,共计369户,总人口1411人,党员83名。村民的经济收入来源主要靠良种育苗、种植烟叶、果树栽培等。

据村里的金书记介绍,聂家沟村抓党建主要通过以下四个方面:首先是通过加强学习来增强党员意识。严格规范党内组织生活,并根据农村党员流动性大及年龄层次结构分明的特点,既充分发挥老党员对青年党员的“传、帮、带”作用,又充分发挥青年党员熟悉网络、微信等新媒体的优势,及时向老党员解读传达最新的国家政策、党建工作等。

其次是强化党务村务公开,赢得了广大群众的理解和支持。坚持民主集中制原则,通过召开村民代表大会,积极推行村级重大事务 “一事一议”,凝聚民众智慧,坚持把党务、村务和财务公开,对争取到的资金和流向进行严格控制、严格审批和张榜公布,2016年各项资金的建设使用情况做到全程留痕,增加了工作透明度,消除了隔阂和误解,使村里的各项经济活动全部纳入民主管理的范畴之内,有力促进了全村经济社会的科学发展。

再次是党员带头示范,跟踪管理村建项目。农村工作事无巨细,结合村两委班子人力有限,通过党员带头支持村里项目建设,跟踪管理在建项目,保质保量地建成了3800多平方米文化广场,架设景观路灯,拓宽村内硬化道路,村入口及主干道沿线的民房外立面改造,铺设PVC—U污水收集管网,修建垃圾池 2个,配备垃圾桶8个,乡村面貌整洁美观、焕然一新。

最后是党员结对帮扶,精准扶贫成效明显。对全村建档立卡的精准扶贫户32户78人,第一批已经脱贫户27户66人。每户确定一名党员联系人,负责及时传达上级党委政府有关精准扶贫的部署,落实有关扶贫措施,力所能及的解决扶贫户生产生活中遇到的一些问题,截止日前,全村已提前完成了精准扶贫户85%脱贫的攻坚目标。


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000