2017/06

14

08:26:20

沈阳疾病应急救助基金网上直报

本文来源: 辽宁日报
全文朗读 打印本页
摘要

从今年6月起,沈阳市疾病应急救助基金将采取网上直接报送的流程,使这个被称为“救命钱”的专项基金的审批程序更加规范、顺畅、便捷。

危急重病患者无力负担的“救命钱”由政府买单

沈阳疾病应急救助基金网上直报

从今年6月起,沈阳市疾病应急救助基金将采取网上直接报送的流程,使这个被称为“救命钱”的专项基金的审批程序更加规范、顺畅、便捷。6月13日,沈阳市卫计委医政医管处负责人周宁向记者介绍。

突发危急重病的患者如果没有钱,医院会救治吗?身份不明的病人需要急救,咋办?无名氏患者,确实无负担能力的危急重病患者,这部分“救命钱”由政府买单。

记者了解到,沈阳市2015年出台了《沈阳市疾病应急救助管理办法》,并设立疾病应急救助基金。

以往,应急救助基金由各定点医院纸质申报,医疗机构对符合疾病应急救助条件患者紧急救治发生的费用,向经办管理机构申请补助。各医疗机构提出救助费用申请时,须填报沈阳市疾病应急救助患者身份确认及医疗费用申报表,并附患者住院票据、费用清单和应急救治病历等材料。开启网上直报后将使这一流程更加规范和快捷。

记者了解到,疾病应急救助基金是指为救助对象发生危急重病,需要急救但身份不明或无力支付的费用。

据介绍,疾病应急救助基金,通过财政投入和社会捐助等渠道筹集,用于身份不明或无负担能力患者急救费用补助的专项基金;资金规模原则上按照沈阳市当地人口规模、上一年度本行政区域内应急救治发生情况等因素确定。

截至目前,沈阳市拨付救助基金1985万元,累计救助人数达2000余人次,涉及救助的医疗机构27家。仅去年11月至今年3月,沈阳市支付应急救助基金45万元,救助38人次。据了解,每一次的救助金额不超过5万元。

按规定,疾病应急救助基金不得用于支付有负担能力但拒绝支付费用患者的急救医疗费用。

周宁介绍说,疾病应急救助基金向医疗机构支付欠费后,又查明患者身份或查实患者有负担能力、有其他支付渠道的,医疗机构和基金经办管理机构应当及时向患者追偿欠费。医疗机构应当将追回资金退回疾病应急救助基金。

按规定,对医疗机构和患者骗取、套取疾病应急救助基金的,除追回资金外,对直接责任人按照相关法律法规严肃处理。(记者朱勤)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000