2017/06

14

08:13:43

三年后沈阳老人就医都有绿色通道

本文来源: 沈阳晚报
全文朗读 打印本页
摘要

作为第一批国家级“医养结合”试点城市,沈阳目前已经有超过60%的养老服务机构实现了“医养结合”。

沈阳六成养老机构已实现医养结合

三年后沈阳老人就医都有绿色通道

到2020年,沈阳200余家二级以上医疗卫生机构都将为老人提供就医“绿色通道”;全市180余家养老服务机构将能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。近日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市卫生计生委获悉,作为第一批国家级“医养结合”试点城市,沈阳目前已经有超过60%的养老服务机构实现了“医养结合”。

“老年人优先”将成为沈阳医院常态

市卫计委医养办相关负责人介绍,将主要从两个方面推动“医养结合”工作,一方面是在医疗机构内设立老年人就医的“绿色通道”;另一方面是让养老机构的老年人能通过多种不同形式获得更为便捷的医疗服务。其中,老人就医“绿色通道”主要是为老年人提供挂号、就医等便利服务,对老年人特别是高龄、重病、失能及部分失能老人看病就医实行优先照顾,在挂号、就诊、化验、收费、取药、住院等窗口设置“老年人优先”标志。该项工作重点在二级以上医疗机构内开展,因为此类医疗机构往往患者众多,排队、床位紧张等现象明显。据了解,根据属地化管理原则,目前沈阳地区共有二级以上医疗机构200余家,今年内90%以上的机构要开设“绿色通道”,到2020年实现100%。

四种形式让医院与养老机构“牵手”

沈阳市目前有老年人170余万,各类养老服务机构床位3万余张。沈阳市卫计委提供的数据显示,沈阳市182家养老机构中,已有111家(约61%)的机构实现了医养结合。随着养老床位的增加,这一数字也在不断增长。

市卫计委相关负责人表示,让养老机构与医院“牵手”,推动双方合作,有几种主要的方式:一是鼓励养老院内建医院、卫生所、门诊部;二是在医疗机构内加入“养老元素”;三是家庭医生签约养老服务;四是一些医疗机构向康复、保健、治未病等养老方向转型。例如市红十字会医院从两年前便开始尝试,派出医护人员入驻大东区某养老中心,惠及百余名养员;沈河区沈北老年医疗养护中心推行“社区卫生服务中心+养老院”模式,既提高了社区医疗资源的使用效能,也满足了社区内养员的医疗需求。到2020年,沈阳所有养老服务机构都将实现“医养结合”。

记者 唐子匀

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000