2017/06

09

07:36:18

锦州1.9万名贫困群众有了家庭医生

本文来源: 辽宁日报
全文朗读 打印本页
摘要

锦州市今年实施精准健康脱贫攻坚战,对贫困人口大病实施医疗费用减免,推进家庭医生服务。

6月8日,记者从锦州市卫计委获悉,锦州市今年实施精准健康脱贫攻坚战,对贫困人口大病实施医疗费用减免,推进家庭医生服务。目前锦州市已完成19013名因病致贫、因病返贫人口的情况核实核准工作,并发放了精准扶贫健康卡。

记者了解到,锦州将农村贫困人口纳入新型农村合作医疗和城乡居民大病保险制度覆盖范围,并将贫困人口数据纳入新农合信息系统。贫困居民大病保险起付线调至3000元,对贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予补贴。贫困居民患儿童白血病、先天性心脏病等重大疾病报销比例从70%提高到80%。

同时,锦州还为全市19013名因病致贫、返贫的贫困群众发放了扶贫健康卡,并为持有扶贫健康卡的群众配备家庭医生,全地区中级以上医疗技术人员每人与5至10名精准医疗扶贫对象进行签约服务,进行贫困人口定期随访,一对一健康帮扶。锦州还为农村贫困人口优先提供12项基本公共卫生服务,每人建立一份动态管理的电子健康档案,提供健康档案管理,主动提供个性化健康教育服务,提供规范化的预防接种,儿童、孕产妇、老年人健康管理,高血压、糖尿病、重性精神疾病患者健康管理服务。

此外,锦州市贫困居民持扶贫健康卡可享受先住院、治疗后付费的结算制度。县级医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,在定点医院实现基本医保、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算服务,贫困患者只需负担自付的住院治疗费用。另外,锦州还对大病患者实行分类救治,一次性能治愈的,集中力量进行治疗;需要维持治疗的,进行长期治疗;需要长期治疗和健康管理的,由医院和基层医疗卫生机构进行治疗和健康管理。

据了解,锦州市还结合全市实际情况,出台了一系列对贫困人口的优先优惠政策。制定集中治疗费用报销办法,在新农合报销、大病保险、大病救助的基础上,由各县(市)政府负担部分后,由定点医疗机构兜底保障。对24种重大疾病,新农合报销比例提高10个百分点。实施医疗减免政策,免收挂号费、院内会诊费、肌肉注射和一般物理降温费,对CT、MRI检查、床位收费、手术治疗和血常规等40项临床检验减收20%。(记者高华庚)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000