2017/06

08

16:47:09

辽宁省率先将食品安全核心知识教育引入中小学课堂

本文来源: 新华网 本文作者: 武思巧
全文朗读 打印本页
摘要

今年以来,辽宁省采取切实措施,从加强三百余万中小学生的食品安全风险交流和教育普及做起,着手编制《辽宁省中小学食品安全核心知识读本》。

新华网沈阳6月8日电  今年以来,辽宁省采取切实措施,从加强三百余万中小学生的食品安全风险交流和教育普及做起,着手编制《辽宁省中小学食品安全核心知识读本》,积极构筑科学长效的社会共治体系。

辽宁省政府食安办、省食药监局与省教育厅着手编制《辽宁省中小学食品安全核心知识读本》(以下简称《读本》),经省内食品安全、食品营养、健康教育、疾病控制和诗词创作等方面的专家数次论证,反复修改最终定稿。《读本》全书仅172句、1279字,采用诗歌配以漫画的形式,介绍科学的饮食要求,指导学生养成健康的饮食习惯,提示学生防范不法行为,教会学生应对食物中毒的方法,鼓励学生积极参与食品安全社会治理。

《读本》图文并茂,朗朗上口,易于理解记忆和吸引阅读兴趣,经辽宁省中小学教材编写审定委员会审定通过,标志着食品安全核心知识作为正式教材在全国首次进入中小学课堂。为保证教学活动收到实效,编委会还配套编制了4万余字的教学讲义和相关题库,供教学使用。

近期,省政府食安办、省教育厅、省总工会、共青团省委、省妇女联合会、省科学技术协会、省食品药品监管局联合印发《关于印发辽宁省中小学食品安全核心知识读本的通知》,着力校内与校外两个领域,充分发挥各方工作优势,切实强化措施,保证学生获得科学实用的食品安全核心知识。目前工作已在辽宁全省实施。

新华网辽宁频道
本文作者:武思巧
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000