2017/06

06

08:37:08

大连市儿童人工耳蜗植入手术及治疗纳入新农合统筹支付范围

本文来源: 大连日报 本文作者: 张丽霞
全文朗读 打印本页
摘要

日前,大连市卫生计生委和大连市财政局联合下发文件,正式将0到7周岁儿童人工耳蜗植入手术及治疗纳入新农合统筹支付范围。

我市儿童人工耳蜗植入手术及治疗纳入新农合统筹支付范围

昨日,记者从市卫生计生委获悉,日前,大连市卫生计生委和大连市财政局联合下发文件,正式将0到7周岁儿童人工耳蜗植入手术及治疗纳入新农合统筹支付范围。据了解,人工耳蜗电子设备新农合最高支付限额为10万元,限额内费用新农合100%报销,超出部分由个人支付。符合新农合支付目录内的植入手术医疗费用(指除人工耳蜗电子设备外的其他所有费用)和在确定具有资质的专业性聋儿语训练医疗机构开展康复训练的费用,新农合支付限额均为1.4万元,限额内费用新农合按70%报销,超出部分由个人支付。符合贫困救助条件的,新农合按80%报销。

市中心医院医生刘得龙博士介绍,3岁以前是儿童听力、语言发育生长的关键时期,错过这一重要时期,对于后期的听力康复甚至智力发展都会有较多影响,因此医生建议早发现、早干预,尽早进行人工耳蜗植入手术,对于听力障碍的儿童来说尤为重要。大连自2004年开展新生儿听力筛查以来,逐年累计完成新生儿听力筛查已达58万余例,筛出不同程度的听力障碍患儿668名。2011年6月起,大连市实行免费新生儿听力筛查(耳声发射法),新生儿听力筛查率已连续5年达到98%以上。

需要进行人工耳蜗植入手术的参合儿童,经区市县级新农合机构转诊后,方可到以下大连市人工耳蜗植入术定点医疗机构中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、大连大学附属中山医院、大连市中心医院、大连市友谊医院进行治疗。以上定点医疗机构要参照新农合最高支付限额标准采购人工耳蜗电子设备,为患者提供多元化选择项目。人工耳蜗植入手术补偿政策自2016年6月30日起执行。(记者 张丽霞)

新华网辽宁频道
本文作者:张丽霞
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000