2017/06

06

08:37:08

大连:小学入学新生近视率达30%

本文来源: 大连日报 本文作者: 张丽霞
全文朗读 打印本页
摘要

近期,该中心在大连市市内某区初中学生中开展了近视眼监测,结果表明,大连市初中生近视眼很普遍,近视眼程度比较严重,2010年以来略有好转。

小学入学新生近视率达30%!

与电子产品的普及和幼儿教育小学化有关

6月6日是第22个全国爱眼日,今年的活动主题是“目”浴阳光,预防近视。记者从大连市疾病预防控制中心获悉,近期,该中心在我市市内某区初中学生中开展了近视眼监测,结果表明,我市初中生近视眼很普遍,近视眼程度比较严重,2010年以来略有好转。

大连市疾病预防控制中心食品学校卫生所主任医师王智勇说,视力低下通常为近视眼,单眼测试有一只眼的裸眼远视力低于5.0就定为视力低下。监测显示,目前,我市市内初三男生视力低下率为85.7%,明显高于广州、淮安、云南,低于天津;初三女生视力低下率为91.0%,高于广州、天津、淮安、云南。可见,我市市内初中生的视力低下率较高,同时近视眼程度也比较严重。重度近视眼是指视力在4.5及4.5以下,重度近视眼占全体近视眼的构成比反映了近视眼的严重程度。目前,我市市内初中生重度近视眼占全体近视眼的70.4%,略低于云南,高于福建漳州市,明显高于上海嘉定区、深圳。

2015年与2010年相比,我市市内初中生视力低下率由89.2%下降到84.5%。同时,初中男生重度近视眼构成比下降明显;初中女生重度近视眼构成比,初一下降很明显,初二下降明显,初三变化不明显。这可能与我市学校普遍重视学生近视眼的预防和控制,采取了课改、小班化等措施,学生家长的“防近”意识提高有关。

王智勇说,目前,小学入学新生的近视率已达到30%。分析原因可能与电子产品的普及和幼儿教育小学化有关。此前,市疾控中心开展了一项对幼儿园教学环境的专项调查发现,我市城市幼儿园普遍照明不足,私立幼儿园在采光、照明、课桌、人均面积等学习环境方面的条件,差于公立幼儿园。因此,他建议,一方面要加强对幼儿教育课程设置的督察与引导,另一方面也要关注幼儿园的采光、照明问题。

此外,学校要加强多媒体教学的管理与引导,包括注意窗帘的使用,教室照明灯故障后及时更换等。教师要及时纠正学生的不良坐姿,要强调握笔姿势。在选择教辅材料以及自行印制练习卷、学习提纲的时候,字号与字符间距要足够大。同时,家长、学校都要重视孩子们的户外活动,要正确处理好伤害安全与户外活动的关系。(记者 张丽霞)


新华网辽宁频道
本文作者:张丽霞
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000