2017/03

16

16:49:49

辽宁将构建四级食品安全标准与监测体系

本文来源: 新华网 本文作者: 武思巧
全文朗读 打印本页
摘要

预计到“十三五”末,辽宁省、市、县并延伸至乡镇和农村的四级工作网络将基本完善。

新华网沈阳3月16日电    为贯彻《食品安全法》,依据国家卫生计生委《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020年)》和《辽宁省食品安全“十三五”规划》,结合实际,省卫生计生委制定了《辽宁省食品安全标准与监测评估“十三五”规划》(以下简称《规划》),预计到“十三五”末,辽宁省、市、县并延伸至乡镇和农村的四级工作网络将基本完善。

《规划》全面构建“标准严谨实用、监测科学准确、履职保障有力”的食品安全标准与监测工作体系。预计到“十三五”末,食品安全标准体系建设更加健全;食品安全风险监测能力明显增强;食源性疾病监测覆盖更加广泛;省、市、县并延伸至乡镇和农村的四级工作网络基本完善;食品安全标准和风险监测人员队伍建设不断强化;食品安全标准和监测惠及百姓的能力显著提高,为全省公众健康和饮食安全提供强有力的保障。

辽宁省卫生计生委将不断健全食品安全标准体系,提升标准实用性;提高风险监测工作质量,提升监测科学性;夯实风险评估工作基础,为国家开展风险评估奠定坚实基础;加强食源性疾病监测报告,提高通报及时性;加强食品安全知识科普宣传,防控食品安全引发的健康问题。同时,分级负责,建立完善工作网络;分层分类,培养开发人才队伍互联互通,提升信息化支撑水平。

并结合辽宁实际,制定、修订辽宁省食品安全地方标准、风险监测、食源性疾病监测报告等配套制度,规范履职管理,优化工作流程,提高行政效能。

通过“食品安全宣传周(月)”、专业机构开放日、社区讲座、制作和散发各种形式的科普载体等活动。

新华网辽宁频道
本文作者:武思巧
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000