2017/06

15

07:58:31

配镜前应先进行散瞳检查

本文来源: 沈阳日报
全文朗读 打印本页
摘要

暑假将至,医院眼科门诊又迎高峰,沈阳市第四人民医院眼科每年寒暑假的日均门诊量都近2000人次,其中七八成都是近视和斜视患者。

暑假将至,医院眼科门诊又迎高峰,沈阳市第四人民医院眼科每年寒暑假的日均门诊量都近2000人次,其中七八成都是近视和斜视患者。记者在采访时了解到,不少孩子被确诊为近视后,有些家长不愿意给孩子配戴眼镜,误认为戴眼镜后近视会发展得更快,专家称,不要盲目相信一些非正规机构可以治疗近视的说法,进行错误治疗,导致近视度数加深更快。

该院眼科门诊主任陶军介绍说,人的眼睛就像一部精准的照相机,视网膜就像照相机的底片。人出生后,眼球依然在发育,为的是达到眼球长度和屈光状态的平衡,让五彩斑斓的世界清晰地成像在视网膜上,眼球在生长发育过程中,眼轴的伸长相对其眼球屈光力过长,光线聚焦于视网膜之前,导致看远模糊,就成为近视。

“有些家长都是等到快开学才带孩子来看近视,觉得近视眼就是来验个光配个眼镜就行了,这种想法是错误的。”陶军表示,配戴近视镜不是治疗近视,而是辅助视力的手段,近视的儿童来看病,医生会先做散瞳,12岁以下的孩子医生都给做慢散瞳,需要20天左右,慢散瞳能够准确地测出孩子的视力,帮助医生判断孩子什么时候配镜最好。

专家提醒,如果孩子出现眼睛酸胀易疲劳、喜眯眼视物、看书或看电视时距离变近、视力下降等问题时,应及时到医院就医。当通过医生检查确定孩子患有近视后,要按照医生建议采取积极治疗措施,并定期复查监控近视度数和眼轴增长。近视眼需防治结合,每天户外活动两小时可以有效预防近视发生,不要长时间看书、看电视和电脑,要养成良好的用眼习惯,使用正确的读写姿势,采用合适的照明,避免过度甜食。(记者 樊华)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000