2017/06

12

08:12:57

感冒药降压药,吃完别忘防中暑

本文来源: 人民网
全文朗读 打印本页
摘要

酷暑难当,对于正在服用某些药物患者来说,中暑风险更大,更需注意预防。

酷暑难当,对于正在服用某些药物患者来说,中暑风险更大,更需注意预防。

含伪麻黄碱的感冒药。有些复方感冒药会含有伪麻黄碱,伪麻黄碱具有收缩血管的作用,会使人体排汗减少,无法有效散热而引发中暑。服用这类药物时要注意防晒,避免在高温环境下从事体力劳动。

解热镇痛药。发热等情况,可能会服用布洛芬、对乙酰氨基酚等药物。这些药物在解热镇痛的同时,还会发汗,造成人体中钾的流失,出现四肢无力,严重的还会有呼吸困难或心律失常等中暑症状。服用这类药物要多喝水,多吃含钾丰富的食物,如猕猴桃等。一般来说,布洛芬、对乙酰氨基酚等一天最多服用4次,如果症状没缓解就应马上就医。

降压药。由于夏季气温较高,血管扩张,服用降压药后血压会比较低。尤其是利尿药使排尿和排汗增多,机体容易出现脱水和电解质失衡,可能出现乏力、倦怠、食欲不振、心慌等中暑症状。因此夏季服用降压药后要及时补充水分,根据降压药的类型适当补充电解质。在医生的指导下适当调整降压药的剂量,以防血压过低。

解痉药。常见如解痉药物如阿托品、颠茄等,常用于治疗胃痉挛引起的胃痛。这类药物属于M胆碱受体阻断药,主要副作用是口干、视物模糊、便秘、出汗减少等。如果在高温之下,人的汗液分泌受到抑制,体内热量无法正常散发,就非常容易中暑,甚至出现虚脱。因此,服用上述药物时,一定要避免在阳光下暴晒,尽量选择在阴凉通风的环境中生活或工作。

精神科用药。服氯丙嗪、奋乃静、三氟拉嗪等精神科用药的患者,也要在炎热天气更加注意预防中暑。因为这些药物具有干扰体温调节中枢的作用,导致人体不能保持恒定的体温,而随外界环境的变化而变化。因此在炎热的夏季容易导致体温升高乃至中暑。夏季用这类药时应保持室内通风,降低室温。(生命时报特约专家首都医科大学北京朝阳医院药事部主管药师 宫丽丽)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000