2017/06

09

07:39:32

消暑降温也要清凉有度

本文来源: 辽宁日报
全文朗读 打印本页
摘要

什么最能消暑降温?想必很多人会不假思索地脱口而出:吃冷饮、喝冰水、吹凉风。于是,越来越多的人如此这般得到了清凉,殊不知,长此以往,会无意间给健康埋下重重隐患。

一进六月,辽沈大地就已一步入夏,酷热难当。炙热如火的天气里,试问什么最能消暑降温?想必很多人会不假思索地脱口而出:吃冷饮、喝冰水、吹凉风,让我一次爽个够。于是,越来越多的人如此这般得到了清凉,殊不知,长此以往,图一时之快,会无意间给健康埋下重重隐患。

如果有人自恃身体强壮偏不信邪,不妨去医院做个咨询,那里有一个个悔不该当初的例子,定会令人惊出一身冷汗,而后有所收敛。据国内一家权威医疗机构统计,因长期无节制饮用冰水、吃冷饮、吹凉风而引发身体疾病的患者数量,近5年来正呈快速上升趋势。其中,在盛夏季节以极端的方式消暑降温已成为肠道、牙齿、气管等疾病的致病元凶。

常有健康专家提醒,伏天少吃冰冷食物,不猛吹空调是呵护身体健康的正确之选。因为天气炎热,此时人体体内热量不易散发,胃肠温度也偏高。此时再吃冰凉的食物,猛吹空调,容易使肠胃和皮肤受到强烈刺激,出现腹痛、腹泻、中风、牙齿损坏等情况。所以建议大家在热天里少吃冰凉食物,切勿利用空调强风闪电降温。

由此看来,消暑降温,表面上看是身体的本能需求,实质上却是一门人人必修的生命科学,更是一门养生健体的哲学课程。毋庸讳言,说到生命科学,自然要求生命个体遵循生长发育、新陈代谢以及对刺激产生反应等规律。而谈及养身健体的哲学,则需要我们在追求和捍卫生命质量面前深思慎行。具体到消暑降温这个话题,尤其呼吁每一个尊重健康的人,重温一下大哲学家朱熹“适可而止,无贪心也”的教诲。

“适可而止,无贪心也”的道理浅显易懂,其与中国传统认知中常说的“过犹不及,凡事有度”其实有着高度的契合,意在告诫我们,高兴的时候不忘我,沮丧的时候不萎靡不振。做任何事情都要保持一种平衡,包括工作和生活,当然也包括如何消暑降温这件看似简单实则攸关健康的事情。要记住:消暑降温也要清凉有度,只有有度的生活方式才能带来健康的身体。(丛焕宇)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000