2017/06

10

08:58:38

饮食中加点牛油果 教您4种健康吃法

本文来源: 人民网
全文朗读 打印本页
摘要

牛油果又名油梨、鳄梨、酪梨,它是水果届的新宠,美食达人晒的食谱里经常会有牛油果的影子。

首都保健营养美食学会副秘书长 谷传玲

牛油果又名油梨、鳄梨、酪梨,原产于墨西哥和中美洲,现在我国广东、海南、云南等地均有种植。它是水果届的新宠,美食达人晒的食谱里经常会有牛油果的影子。

文献显示,牛油果能量分别为香蕉、樱桃、西瓜的2倍、4倍、7.3倍;脂肪含量为一般水果的几十倍;碳水化合物含量低于绝大多数水果。牛油果中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸,其中油酸约占总脂肪含量的47.2%,能降低“坏胆固醇”,升高“好胆固醇”,有利于心血管健康。每天摄入半个到1个小牛油果再加上食用油的量,基本能满足国家推荐的约8~10克单不饱和脂肪酸摄入量。

虽然它属于水果,但是其营养特点与低能量低脂肪的水果相差甚远,所以如果把牛油果当成普通水果吃,即使按照水果推荐量的下限200克吃(小个头牛油果约2个),能量也接近一顿正餐,常吃会增加肥胖风险。

牛油果的健康吃法

吃法1:直接用料理机将牛油果打成酱涂到面包上,再加一些切片的西红柿,做成三明治,加上一杯酸奶,就是营养丰富的早餐。

吃法2:将半个牛油果切块或片,与圣女果、生菜、紫甘蓝、甜椒、鸡胸脯肉一起,加入无糖酸奶拌成沙拉,既有丰富的维生素、矿物质、抗氧化物质又低脂、低糖、低能量,搭配一碗杂粮饭,就是一顿营养丰富的午晚餐。

吃法3:将牛油果和牛奶一起做成奶昔,既有牛油果的香又有牛奶的醇,非常适合下午加餐,补充能量还清新提神。

吃法4:牛油果可以与其他食物搭配,不过考虑到能量较高,需要适当减少其他食物,以便控制总能量摄入。

牛油果切开后特别容易氧化变黑,口感也会变差,所以建议切开后尽快食用。越成熟的牛油果颜色越深,手感越软;如果买了手感偏硬的牛油果可以在常温下放几天再吃,也可以将其与苹果、香蕉装在一个袋子里,加速成熟。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000