2017/05

30

10:33:02

端午节老人孩子吃粽子小心枣核哦

本文来源: 大连日报 本文作者: 张丽霞
全文朗读 打印本页
摘要

一旦有异物卡住,千万不要通过吃馒头、大口吞米饭等土办法,试图把枣核硬噎下去,严重的一定要及时到医院就诊。

前不久,70岁的王大爷一家人包了枣粽子,热腾腾的粽子冒着香气,王大爷就着炖鸡吃了一个,可没多久,突然出现严重呼吸困难。因为王大爷有帕金森病,家人没敢耽误赶紧叫了120,并将其送到市中心医院。王大爷被送入急诊ICU后,医生迅速进行气管插管呼吸机治疗。因为不能进食,王大爷需要插胃管输入营养,但护士反复尝试都不能正常插入,不得不求助医院消化内镜科。内镜科医生进镜一看,原来导致王大爷呼吸困难的竟是一大团食物。该院消化内镜科主任张晶说,异物在内镜试探下纹丝不动,解决起来困难重重。

张晶说,他们试遍所有的器械,一点点清理食道,不断寻找小小的缝隙,仍不能取出异物。但是,他们惊喜地发现黄白色异物下面不是枣核,而是大约4厘米的鸡骨头横在食道最狭窄处,并似乎向下有移位了。医生们迅速与医院胸外科沟通,决定采取推进胃内的方案,也就是在异物周边喷洒石蜡油,小心翼翼地将异物推到胃里。终于在3个小时后,危险解除,医生们这才长长地舒了一口气。

“每年端午节前后,我们医院急诊都会接到多例吃粽子时枣核卡进食道的患者。”张晶提醒说,尤其上年纪的老人因为咀嚼功能减退,儿童吞咽功能没健全,一不留神就发生这样的危险。一旦有异物卡住,千万不要通过吃馒头、大口吞米饭等土办法,试图把枣核硬噎下去,“食道这一层薄薄的肉质管道,一旦有尖锐的异物,如鱼刺、骨头、枣核等进入,就非常容易被划破,损伤食道内壁,损伤食管黏膜,造成食管周围发炎,少数病例会弄破气管形成食管气管瘘,严重者造成脓胸,破溃至主动脉还可能造成大出血致死。所以严重的一定要及时到医院就诊。”(记者张丽霞)

新华网辽宁频道
本文作者:张丽霞
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000