2017/06

16

09:15:35

溢奶不等于吐奶!别再傻傻分不清

本文来源: 人民网
全文朗读 打印本页
摘要

妈妈喂奶时经常会遇到奶水从宝宝嘴角流出来,或者刚吃完奶就吐出来了,溢奶和吐奶两者是有本质区别的。

妈妈喂奶时经常会遇到奶水从宝宝嘴角流出来,或者刚吃完奶就吐出来了,或者奶从口腔鼻腔喷出来。溢奶和吐奶都是新生儿的常见现象,但是两者是有本质区别的。日前,首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任李莉教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中详细讲解了宝宝溢奶和吐奶不同的处理方法。

什么是溢奶?

宝宝溢奶怎么处理?

李莉说,溢奶是宝宝经常出现的正常生理性问题。溢奶是因为宝宝出生后,消化系统发育不是特别成熟,功能弱,食道蠕动、贲门的松驰度还没有达到成熟的状态。

宝宝发生溢奶一般是因为吃奶以后,体位变动,或者不会拍嗝,嗝没拍出来,宝宝一翻身,一换尿布,一口奶就出来了,往往就是一口。如果宝宝胃里存气比较多,可能这口大一点,多一点,但不影响宝宝长体重,精神食欲都很好,也不会胀肚子。有时候宝宝也会在吃完奶半个小时溢奶,有点酸酸的味,像豆腐脑似的奶瓣。

宝宝溢奶怎么处理?李莉建议,喂完奶后给宝宝适当拍嗝。不要喂得过饱,因为宝宝胃容量有限,吃得过饱更容易溢奶。需要特别注意的是,溢奶的宝宝在睡眠时,家长一定要让其头部稍微侧卧一些,因为吐奶和漾奶最怕的是误吸,如果吐出来的奶被吸到气管里去会引起窒息、吸入性肺炎。

什么是吐奶?

宝宝反复吐奶的常见病因有哪些?

吐奶大多是病理性的,而且量大。如果是反复的,无缘无故的呕吐、吐奶,同时伴随精神不好、哭闹、不吃奶、不吃奶时也吐、吐出来的东西有血和胆汁、肚胀、便血、腹泻、体重长得不好,家长就要特别小心。

宝宝吐奶的常见原因有哪些?李莉介绍说,幽门肥厚是比较常见的原因。十二指肠和胃之间的幽门先天发育有问题,幽门管特别细,奶过不去,吐奶很可能和梗阻有关系。其他比如胃肠炎,过敏等,还有一部分内科性的原因,比如宝宝从来没有吃过牛奶,今天奶不够了,给加个奶粉,或者换个奶粉,一吃完就大量吐(就可能是牛奶蛋白过敏所致)。常见的感染、过敏,还有外科问题均可能导致呕吐。所以宝宝出现反复吐奶,要尽快就医。(记者崔元苑)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000