2017/06

14

08:41:34

宝宝的囟门早闭或晚闭怎么办

本文来源: 沈阳日报
全文朗读 打印本页
摘要

前囟过早闭合可能影响大脑发育,导致小头畸形,过晚闭合可能患脑积水或佝偻病等。

“门诊接诊的过程中,经常会有家长因为孩子的前囟门过大过小,或者早、晚闭的问题前来就诊。”沈阳市妇幼保健院儿童保健主任医师董颖称,婴儿出生时,一般前囟大小在1.5厘米至2.0厘米之间,生后6个月内,前囟会随着头围的增大而增大,6个月后,随着额骨和顶骨逐渐骨化而缩小,到了18个月左右闭合,个别儿童可能推迟至2岁左右。前囟过早闭合可能影响大脑发育,导致小头畸形,过晚闭合可能患脑积水或佝偻病等。

前囟一旦出现过小或者提前闭合,要及时就诊。医生会为宝宝测量头围大小,评价头围是否在正常范围内,同时进行智能发育情况的测试和评价。一旦出现囟门过大或者过晚闭合,医生除了测量头围和做智能发育情况测评外,还要做有关佝偻病的检测,通过骨密度、微量元素和血维生素D等相关检测,评估晚闭是否由佝偻病引起的,如果存在缺钙情况,遵医嘱及时治疗。

如果宝宝头围低于均值-两个标准差,或者高于均值+两个标准差,并且智能发育情况落后,就需要做头部核磁等进一步检查和治疗。记者 樊华

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000