2017/06

08

08:54:04

宝宝补充维生素D,不能只靠晒太阳

本文来源: 人民网
全文朗读 打印本页
摘要

很多家长在门诊中会经常问医生孩子是不是缺乏维生素D?需不需要给孩子吃维生素D制剂呢?

受访专家/广州中医药大学第一附属医院儿科副主任 刘华

很多家长在门诊中会经常问医生孩子是不是缺乏维生素D?需不需要给孩子吃维生素D制剂呢?广州中医药大学第一附属医院儿科副主任刘华针对家长们最常提出的疑问进行了解答。

Q:怎么知道宝宝缺不缺维生素D?

A:营养性维生素D缺乏,6个月以内小婴儿有一些表现需要特别关注的:易激惹、烦闹、夜卧不安、出汗多而出现经常摇头甚至“枕秃”(后脑勺头发被蹭光)。如果继续发展,还会出现骨骼畸形(“方盒样”头型、鸡胸、O型腿、X型腿……)等维生素D缺乏佝偻病的表现。

Q:怎么预防宝宝缺维生素D?

A:婴儿出生后两周开始,维生素D建议每日需要补充400IU。由于皮肤的光照合成也是维生素D重要来源,所以生后1个月后可让婴儿逐渐户外阳光照射,即使是冬季也要保证每日一两小时的户外时间,而每日400IU维生素D则可以满足完全不接触日光照射情况下的需要。补充维生素D建议至少补充至两岁。

Q:吃母乳/配方奶粉,还需要补充维生素D吗?

A:母乳含维生素D量极少,仅有22IU/升,但配方奶粉(400IU/100g)摄入则足够维生素D量,无需补充。所以纯母乳喂养,或者配方奶粉达不到要求的均需要额外补充。

Q:宝宝已经添加辅食了,还需要额外补充维生素D吗?

A:天然食物中维生素D含量极少,虽说食物来源主要是鱼肝油、肝脏、蛋黄,但除非宝宝这么吃:每天16个荷包蛋或者1斤鸡肝,或者1斤奶油,或者1斤金枪鱼罐头……否则,都是需要补充的。

Q:已经在吃鱼肝油,能不能代替维生素D?

A:鱼肝油并不是维生素D补充剂,其主要补充的是DHA和EPA(多不饱和脂肪酸),且维生素D含量多不达400IU,因此不建议用鱼肝油来代替维生素D。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 欧阳学认)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000