2017/05

31

08:32:23

给宝宝挑防晒霜 两个成分不能有

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 唐子匀
全文朗读 打印本页
摘要

炎炎夏日,如何挑选防晒霜成了很多爱美女性的关注焦点,但医生提醒,绝不仅仅是女性需要防晒霜,男性同样需要,老人和孩子也有防晒的必要。

给宝宝挑防晒霜 两个成分不能有

炎炎夏日,如何挑选防晒霜成了很多爱美女性的关注焦点,但医生提醒,绝不仅仅是女性需要防晒霜,男性同样需要,老人和孩子也有防晒的必要。日前,在沈阳市第七人民医院“夏季防晒与皮肤保健美容”讲座与义诊活动中,皮肤科专家向记者详细讲解了防晒霜的挑选要点,尤其是儿童的防晒霜,如果含有二苯甲酮、维生素A等成分,家长不宜购买。

防晒霜要选“广谱”的

沈阳市七院院长兼皮肤科主任李铁男介绍,夏季正确防晒和使用防晒产品非常重要,因为日晒可以更多的生成黑色素和损伤皮肤的表皮及真皮。合适的皮肤保护,可以使一个人比实际年龄年轻5岁左右;而常年的日晒则可使一个人容颜比实际年龄大10岁。

一般人选择防晒霜,要注意防晒光谱覆盖长波紫外线(UVA)和中波紫外线(UVB),医生称之为“广谱”产品。在防晒产品上,防御UVB的能力用防晒系数(SPF值)来表示,防御UVA的能力则通过PA值来表示。一般上班族选择SPF值15以下即可。对光敏感的人,可以选择SPF值12-20左右。野外游玩、海滨游泳可以选择SPF值30的产品。皮肤白皙者比较容易被晒伤,可以选择SPF值30以上的产品。

儿童防晒霜注意看成分

据估量,儿童每年接受紫外线照射的量是成人的三倍,儿童时期皮肤日晒时间越长、越频繁,成年以后患皮肤癌的风险也越大。市七院皮肤科主任医师刘岩提醒,0-6个月的宝贝一般不建议使用防晒霜,要尽量避免宝宝直接暴露在太阳下。6个月以上的宝贝可以涂抹防晒霜,但建议选用专门的儿童防晒霜,可以涂抹在身体所有部位,但要小心眼睛周围。

需要注意的是,儿童防晒不要选择喷雾型或散粉型的,容易造成吸入性风险。另外,别选含有二苯甲酮的防晒霜,因为二苯甲酮会渗透皮肤进入血液,引发过敏反应;如果孕妇体内含有过高的二苯甲酮,会导致新生儿体重低于正常。也别选择含有维生素A的防晒霜,维生素A棕榈酸酯具有抗衰老作用,但在阳光下,它会导致皮肤肿瘤。

刘岩表示,宝宝防晒,物理隔离是第一选择,出门前30分钟要在暴露的皮肤上涂抹防晒霜,以后每过2小时就应该给宝宝重新再涂一遍;孩子弄湿或出汗后,再涂一遍。从户外回到室内后,用温水洗澡,洗净防晒霜;晒红的部位,薄薄涂抹清爽的婴儿护肤乳。(记者 唐子匀)

新华网辽宁频道
本文作者:唐子匀
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000