2017/05

28

11:03:01

15字口诀预防手足口病

本文来源: 沈阳日报
全文朗读 打印本页
摘要

其实手足口病是可防可控的疾病,只要做到“勤洗手、常通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”这15字口诀就可以预防手足口病。

夏季到来,手足口病患儿逐渐增多。辽宁省卫生计生委相关专家表示,其实手足口病是可防可控的疾病,只要做到“勤洗手、常通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”这15字口诀就可以预防手足口病。

勤洗手 要用洗手液或者肥皂,将手里里外外认真地搓洗数次,一般来说,这样的程序洗一次手的时间在1分钟以上。

常通风 家长应当经常对孩子居住的房间进行通风换气。保持空气流通,这样不仅可以使室内空气保持新鲜,也有利于降低室内病毒和细菌的数量。但要注意避免直接吹风,以防止受凉,降低机体免疫力。

喝开水、吃熟食 家长应坚持让孩子养成喝开水、吃熟食的习惯。以防病从口入,削弱胃肠黏膜屏障功能,肠道病毒就会有机可乘,导致手足口病以及其他一些肠道传染性疾病的发生。

晒衣被 太阳光中的紫外线具有杀菌作用,用阳光消毒既方便又实用。在风和日丽的天气,要勤把被褥以及一些不便清洗或不能清洗的生活用品拿到阳光下暴晒,每次不少于4小时。暴晒时注意翻转物品的背面、侧面。(记者 尚志文)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000