2017/05

23

08:23:21

彩色餐具易引起儿童铅中毒

本文来源: 沈阳日报
全文朗读 打印本页
摘要

儿童铅中毒后可以出现头痛、腹痛、学习能力下降、情绪急躁、异食癖、免疫力低下等多个系统的症状。

沈阳市第九人民医院专家朱艳杰称,铅是嗜神经和嗜胎盘的重金属毒物,可以导致多个器官的损伤,铅对人体的损伤是终身的,是不可逆的。儿童铅中毒后可以出现头痛、腹痛、学习能力下降、情绪急躁、异食癖、免疫力低下等多个系统的症状。由于儿童消化道及呼吸道的特点,较成人更容易发生铅中毒,因此,对于铅暴露因素的避免至关重要。

朱艳杰提醒说,预防铅中毒的措施是行为指导和饮食教育。儿童要勤洗手,勤剪指甲,尽量不选择彩色餐具,室内食物加盖防铅尘,避免含铅油漆装饰房间。另外儿童要多食用含钙、铁、锌丰富的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果补充维生素。“正确的行为和饮食指导以及定期对血铅的监测对于儿童铅中毒的预防至关重要。”(记者 樊华)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000