2017/05

16

08:54:30

大连市小学生营养健康状况面临着双重挑战

本文来源: 大连日报
全文朗读 打印本页
摘要

一个人的行为是在儿童少年时期发展和形成的,一旦形成往往会持续一生。健康的饮食行为取决于正确的认识,营养教育是提高健康认识、培养饮食行为的有效手段。

我市小学生营养健康状况面临着双重挑战

一边是营养不良 一边是太过肥胖

5月13日至20日是大连市第三届全民营养周,5月20日又是全国第28个“中国学生营养日”。据全国调查结果显示,我国儿童青少年营养健康状况面临着双重挑战:一方面营养不良、微量营养素不足没有得到根本解决;另一方面,学生肥胖率居高不下。记者了解到,活动周期间,大连市疾控中心联合大连市营养学会及市内5个区疾病预防控制中心,于5月15日启动了进校园传授营养知识系列活动,将持续到5月19日。活动将在中山区嘉汇阳光小学、西岗区杏园小学、沙河口区第79中小学部、甘井子区金三小学、高新区大连理工大学附属学校,巡回举办题为《健康膳食,“营”在起跑线》营养教育课,营养学会的营养师们将和孩子们一同学习《中国学龄儿童膳食指南(2016)》,本报微信矩阵之“大连健康指南”也将推送相关内容。

为了解大连市城区学生的营养健康状况,采取针对性的行为干预措施,大连市疾病预防控制中心联合中山区学生保健所对辖区内的小学生营养状况进行了调查和分析。

大连市疾病预防控制中心食品学校卫生所主任医师王智勇说,我市城区小学生也同时存在营养不良与肥胖两个方面的问题,与我国其他地区的结果基本一致。

王智勇说,一个人的行为是在儿童少年时期发展和形成的,一旦形成往往会持续一生。健康的饮食行为取决于正确的认识,营养教育是提高健康认识、培养饮食行为的有效手段。家长和家庭环境对孩子的饮食习惯、饮食行为及进食的品种和数量起关键作用。(记者张丽霞)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000