辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁将重点扶持儿科产科等紧缺专业

2017-12-05 10:05:33 星期二 本文作者:尚志文 本文来源: 沈阳日报
摘要第二届辽宁住院医师大赛举行,全省21个住院医师规范化培训基地,84支参赛队参赛。

12月4日,第二届辽宁省住院医师大赛在沈阳举行,来自全省21个住院医师规范化培训基地,共84支参赛队参赛。记者了解到,辽宁有执业医师10万余人,正在进行住院医师规范化培训的约1.5万人。针对全国普遍紧缺的儿科、精神医学科、产科、全科等专业医师,辽宁正通过重点补助、政策倾斜等方式进行大力扶植。

住院医师是医生的初级职称,辽宁每年可完成4000-4500人的住院医师规范化培训。辽宁省卫生计生委科技教育处处长张煊介绍,针对儿科、精神医学科、产科三大紧缺专业均给予了重点补助;针对基层急需的全科医师,在培训政策上予以扶持。目前,全省共有26个国家级住院医师规范化培训基地,已累计培训24000余人,其中3000余人来自县区基层卫生机构。

国家卫生计生委人才交流服务中心命题二处处长陈声宇介绍,我国2014年起全面启动住院医师规培工作后,今年是首批三年规培医师“毕业”的年份,全国各省都进行了医师考核。“从考核平均分上来看,辽宁的成绩处在第一梯队中。”(记者 尚志文)

010070220010000000000000011114651122059550