辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

营口引进社会资本优化医疗资源 缓解“康复难”

2017-12-04 09:03:01 星期一 本文作者:张继驰 本文来源: 辽宁日报
摘要日前,营口市政府与辽宁方大集团合作,引入社会资本优化医疗资源,满足群众就医需求。

注入新动力缓解“康复难”

——营口引进社会资本优化医疗资源侧记

经济社会的短板弱项不是一朝一夕形成的,往往是久治不愈的痛点、全面深化改革的难点,也是落实新发展理念的着力点。补短板需要雪中送炭做“加法”,更需要攻坚克难做“除法”:破除消极避事心态、破除惯性思维束缚、破除怕担风险的思想障碍。

在营口主城区,只有一家综合性三甲公立医院,长期人头攒动,其他公立医院因发展乏力而作用受限。8月10日,营口市政府与辽宁方大集团合作,由方大集团投资4亿元,在不改变公益属性的前提下,整合市妇儿医院、康复医院、中医院等医疗资源,建立现代医院管理制度,引进国际先进的设备,聘请全国一流的医生和管理团队,满足群众高质量的就医需求。

展开合作的三家医院中,营口市康复医院无论从成立时间,还是从仅有的65名职工、60张床位来看,都是“小字号”。作为主城区唯一的公立专门康复医疗机构,面对日益扩增的康复医疗需求,碰到了发展的“天花板”。改革与合作进行了三个多月,这个城市不可或缺的“小块头”发生了哪些新变化?

      党旗高扬聚动力

作为一家民营企业,“听党的话,跟党走”是方大集团企业文化的核心,而今走进营口市康复医院,随处可感受到这样的信念和决心。在病房、行政办公楼各处,都会看到党建宣传的内容和各项制度。

党员佩戴党徽上岗精神焕发,“两学一做”学习教育制度化常态化。明确“有利于政府、有利于患者、有利于职工、有利于医院”的价值观,实施药品降价……

康复医院党支部组织全院对照党的十九大报告中“实施健康中国战略”部分的内容——为人民群众提供全方位全周期健康服务,发展健康产业,推进医养结合进行深入学习。

党支部书记马怀宇说,干部员工树立起这样的共识:把医疗队伍建设好,把康复设施建设好,让病友康复状况明显好转、康复速度明显加快、康复效果稳定保持。

有铿锵步伐,更有笃定坚守。“四不变”是营口市政府与方大集团开展医疗合作确立的重要原则,即保持医院员工现有身份不变、接受政府行业监管不变、医院公益职能和社会责任不变、党工团组织管理不变。

党建工作的红色动力持续注入,医院干部员工踏实而振奋。

      绩效先行稳人心

方大集团视“把梧桐树打造好”为留住人才、激活人才、引进人才的关键,提出让人才有发挥能力的平台,获得应有的回报,实现自我价值和理想,这样就能吸引越来越多的优秀人才加入到集团的医疗板块。

方大集团针对三家合作医院推出三大政策:一是普通员工月工资普涨1000元,中层干部制定年薪标准,但要拉开差距;二是在岗位设置上取消因人设岗,在用人上取消论资排辈,大胆使用人才;三是对医院将实行“倒三七”的提奖政策,除了年薪和降成本提成之外,对医院盈利部分的70%按员工、中层、高层各1/3的比例奖励干部员工。

在营口市康复医院院长冯强看来,“各项工作的开展和医疗事业的进步,都与人的思想状态相辅相成”。兜住了底线、调动起积极性,医院就是家,一心谋事业。

      功能强化惠民生

与国内很多城市一样,康复医疗是营口医疗服务体系中的短板。多种投资主体参与康复医疗机构建设,将社会资本和公立医院技术优势相结合,对康复治疗难问题的缓解已见端倪。

目前,由方大集团出资、首批购置的下肢康复训练器已在营口市康复医院装置到位,随着后续设备器材陆续运抵,医院功能将进一步提升;标准的污水处理系统建成投入使用,消除了隐患。扩大规模、异地新建大型康复中心的申请,已报送方大集团,目前正在论证之中。

与之相匹配的是,医院制定康复人才培养与发展规划,医务人员考取含金量高的“康复医师”资格证书,为可预见的发展储备专业人才。

康复医院之前因为缺乏投入一直在城边“打转”,社会上鲜为人知,如今加大宣传投入,并着手建立与各医院间的转诊通道,让康复治疗能够“早期介入”,让患者不错过恢复的“黄金时间”。(记者 张继驰)

010070220010000000000000011114571122052481