辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

2017年大连市青少年健康教育大讲堂今日启幕

2017-10-09 08:32:41 星期一 本文作者:沈华 本文来源: 大连日报
摘要2017年秋季大连市青少年健康教育大讲堂将正式启幕。市民可以电话咨询,免费参加。

2017年秋季大连市青少年健康教育大讲堂今日启幕

当很多人还沉浸在春季大连市青少年健康教育大讲堂的实用氛围中,2017年秋季大连市青少年健康教育大讲堂又来啦!近日,笔者从大连市卫生计生宣传教育中心获悉,从今天开始,2017年秋季大连市青少年健康教育大讲堂将正式启幕。此次大讲堂以“最大的民生是生命、最大的福祉是健康”为主题,本着“关爱生命、守护健康、促进幸福”的宗旨,拓展主题讲座,加入“家教家风”等内容,聘请我市相关领域的名师名家进社区、进校园、进机关、进企业莅临演讲,行程遍及市区及全市城乡。专家阵容更强大,市民可以电话咨询,免费参加。

        专家阵容更强大 涉及内容更广泛

市卫生计生宣教中心青少年健康教育项目负责人介绍,多年来,市宣教中心积极探索为市民提供健康文化服务、培养市民健康生活的新载体,每年春秋两季都要为大连市民献上丰富的“健康文化盛宴”,那就是“青少年健康教育大讲堂”。大讲堂为孩子、家长及社区百姓搭建与专家面对面沟通的桥梁,为百姓送去更丰富、更准确、更实用的健康知识。

相较春季大讲堂,此次秋季大讲堂专家阵容更强大,不但有我市家风家教讲师团成员等心理学专家参加,而且,更多三甲医院院长级专家加入到大讲堂里,因此讲座内容也会更加丰富多彩,共安排45场精彩讲座,涵盖家风家教、青春期健康教育、疾病预防等涉及身心健康的多个领域内容,将健康知识、幸福家庭理念送到百姓家门、讲进市民心坎。

        打造市民学习品牌 助力“健康大连”建设

2010年国家原人口计生委、教育部、中国科协等五部委在北京启动了青少年健康人格工程,大连被确定为全国24个试点城市之一。按照国家要求,2011年9月大连市启动了旨在帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好的品德情操、心理素质、行为习惯及社会适应能力的青少年健康人格工程。近年来,宣教中心把青少年健康人格教育纳入青少年健康发展、家庭能力建设工作之中,积极发挥工作职能,为推动“健康大连”建设,提高居民健康素养水平,着力开展健康教育与健康促进工作,将青少年健康教育“大讲堂”、“基地学校”、“家长课堂”作为实施青少年健康教育三大载体活动,取得了良好的社会效果。

2014年青少年健康教育大讲堂被市委学习办命名为首批“大连市民学习品牌”,大讲堂已成为青少年及家长获得卫生健康知识、幸福家庭理念的重要平台。6年来,共开展大讲堂380余场,受众人数近5万人次。已经成为大连市民健康生活中不可或缺的精神食粮。(沈华)

010070220010000000000000011114531121771765