辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

铁岭医保实现跨省即时结算

2017-08-11 08:29:09 星期五 本文作者:王晓波 本文来源: 辽宁日报
摘要铁岭正式迈入医疗保险跨省联网结算城市行列。

7月28日,在长春居住的铁岭参保职工范先生在吉林大学第一医院通过国家跨省异地就医结算平台办理了出院手续,因为铁岭医保实现了跨省结算,所以范先生只支付了自付费用便直接出院了。患胃癌半个月里前后两次入院的范先生,是铁岭市第一批享受跨省结算的患者,此次他通过医保共报销了13311元。“过去,我得自己先行垫付,然后回铁岭报销,不仅手续繁杂而且路途遥远,现在太方便了,整个缴费过程只需要几分钟。”范先生说。

8月8日,记者从铁岭市医保局了解到,从7月18日首位铁岭参保职工在天津实现住院即时结算至今,已有7名在省外居住的参保人员,在当地通过社会保障卡完成了住院费用即时结算,统筹基金总计支付9.5万元,铁岭正式迈入医疗保险跨省联网结算城市行列。

据铁岭市医保局相关负责人介绍,今年5月该市被确定为第二批跨省异地就医结算试点城市。6月24日,铁岭市跨省联网结算系统开始全面升级改造。7月14日,铁岭市跨省联网结算系统通过人社部信息中心测试,并正式接入国家跨省异地就医结算平台。目前,铁岭已与全国除西藏外所有省市实现住院费用即时结算。据统计,该市834名跨省异地居住人员已经完成异地居住信息备案。

铁岭市不仅为本市参保人员“出得去”谋方便,也为外省参保人员“进得来”提供便利。7月25日,内蒙古自治区呼伦贝尔市一名患者在铁岭市中心医院康复出院时,持社会保障卡实现了即时报销结算,标志着铁岭已可以接收外省参保患者。据了解,在铁岭,除市中心医院外,市中医医院、铁岭县医院、铁煤集团总医院、开原市中心医院、清河区医院也都可以接收外省参保患者。铁岭市医保局表示,他们将对定点医疗机构实行综合评审机制,严把准入门槛,确保上线定点医疗机构质量。今后,铁岭将逐渐开放所有定点医院接收省外在铁岭居住的参保患者。

医保局工作人员也提醒参保居民,享受跨省异地住院费用即时结算的人群包括参加了铁岭城镇基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,且仅支持已激活了社保、金融功能的社会保障卡。同时,这三类人员应当在跨省异地定点医疗机构范围内就医,并执行就医地基本医疗保险住院病种及入出院标准,执行就医地医疗机构就医流程和服务规范。

一旦出现跨省异地划卡结算不通畅时,可拨打市医保局信息科电话进行咨询。如信息科处理后仍无法进行划卡结算,住院期间内需进行备案登记,医疗费用由个人全额垫付,待治疗终结后,回参保地医疗保险经办机构进行报销结算。如不备案,所发生医疗费用不予报销结算。(记者王晓波)

 

010070220010000000000000011114531121466264