辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

喝冰啤酒过量警惕“啤酒心”

2017-08-10 08:47:53 星期四 本文作者:樊华 本文来源: 沈阳日报
摘要对于心脏病患者或有隐匿性心脏病的人来说,短时间内饮用大量啤酒,会导致心脏病的急性发作。

沈阳医学院附属第二医院北院区心血管内科一病房马晶茹主任提醒说,经常大量喝冰镇啤酒的人,体内累积的酒精会使心肌组织出现脂肪细胞浸润,心肌功能减弱,引起心跳过速;加上过量液体使血循环量增多而增加心脏负担,致使心肌肥厚、心室体积扩大、心脏增大,形成“啤酒心”。对于心脏病患者或有隐匿性心脏病的人来说,短时间内饮用大量啤酒,会迅速稀释血液,由于大量液体快速进入人体,会在突然间加重心脏负担,导致心脏病的急性发作。饮用冰饮,道理亦是如此。

马晶茹称,随着气温的升高,人体皮下血管扩张,皮肤血流量比平时增加3-5倍,回到心脏的血流量也显著增多,这样势必加重心脏的负担。人在高温状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,从而增加心脏的工作量。伏天出汗多,人体水分通过汗液大量蒸发,血液黏稠度升高,达到一定程度时,可出现血凝倾向,导致缺血或心脑血管堵塞,严重时可引起心肌梗死或脑卒中。(记者 樊华)

 

010070220010000000000000011114531121460088