辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

减少用眼时间 莫做“宅”宝宝

2017-08-08 08:50:01 星期二 本文作者:樊华 本文来源: 沈阳日报
摘要从目前的情况看,假期眼科门诊主要为学生人群,集中在近视、远视、弱视、斜视四大病种。

暑期眼科门诊“爆棚”,专家呼吁——

减少用眼时间 莫做“宅”宝宝

8月7日,不到7点,沈阳市第四人民医院眼科门诊大厅已是人头攒动,8点刚过,挂号窗口前排起了长龙。据统计,目前四院眼科每日门诊量已接近2000人次。眼科门诊护士长孙艳介绍说,8月中旬会迎来真正的就诊高峰。

从目前的情况看,假期眼科门诊主要为学生人群,集中在近视、远视、弱视、斜视四大病种,占眼科门诊就诊量的60%左右。而小学五六年级学生超九成近视,一二年级小学生近视发病率达到27%。

一二年级小学生

近视发病率达到27%

“小学五六年级学生超九成近视。”据市四院眼科门诊主任皇甫晓瑾介绍,前来就诊的这些儿童及青少年患者从两岁到十五六岁的都有,其中上学的学生最多。学生患者近视度数从100多度到1000多度都有,涵盖了小学一二年级到初高中学生。从数据上看,近视发病率趋于年轻化,一二年级的小学生近视发病率达到了27%左右。

“9岁孩子眼睛600多度!”皇甫晓瑾主任称,孩子上学期检查时还是500度,近视发展得特别快。除了有一定的遗传因素外,引发近视的最大原因还是后天用眼不当,“据孩子妈妈介绍,孩子特别宅,不是在家里看书写字,就是玩手机游戏,很少出去与小朋友玩。”她分析说,中小学生近视主要分两种情况,一种是先天眼病,一种是后天造成的,用眼不当会加速近视速度。”

“戴上眼镜就摘不下来了”

是误区

晓亮(化名)经检测近视已经达400度,但他爸爸却反对给孩子戴框架眼镜:“我就戴眼镜,老不方便了,这小孩子能不戴还是不戴了吧!”

皇甫晓瑾称,像晓亮爸爸这样不愿意让孩子戴眼镜的家长不在少数,他们认为孩子一旦戴上眼镜就再也摘不下来了。“其实,佩戴框架眼镜能够有效遏制近视发展,否则容易加重近视。因此,家长一定要让孩子每年定期查视力,一旦发现问题立即到医院做正规的散瞳检查,并按照医生的指导配眼镜。”

“还有一些家长很抗拒给孩子做散瞳,他们担心往眼睛上滴药水会伤害眼睛。”皇甫晓瑾称,其实散瞳的目的在于调节睫状肌,分辨真性近视还是假性近视,并使眼镜度数更加精准。否则很容易产生误差。另外,散瞳本身对眼睛不会造成伤害,家长和孩子完全不用担心。

近视100度以下

平时不用戴近视镜

该院门诊主任陶军提醒说,当看书时间长,出现头疼、眼红等症状,就是出现了视疲劳。即使暑期在家,学习时间也要跟学校的时间一致,学习30—45分钟就要休息10—15分钟,年纪越小的孩子集中用眼看书的时间就要越短,而休息的时候一定不能在屋里待着,要去户外活动,看看蓝天,看看远处。“当孩子的近视度数不足100度,除了上课真的看不清黑板外,其余时间不用戴近视镜。”

“室外活动多的人,近视的概率要低于长期在室内的人。”皇甫晓瑾称,长期在室内工作者,长期处于近距离用眼状态,眼睛容易疲惫近视。而室外活动多的人,眼睛长期处于放松状态。“对于孩子来说,每天1小时户外活动能有效预防近视。”她建议说,休息的时候一定不能在屋里待着,家里的空间很窄,不能有效放松睫状肌,一定要让孩子多在自然光线下玩耍,增加孩子的户外活动时间。(记者 樊华  制图 王宏坤)

就诊高峰期24个

专病诊室专家全部出诊

记者了解到,为缓解就诊高峰,市四院制定了多项应对措施,“医院提前1小时开诊是应对眼科就诊高峰的一项重要举措。”据该院相关负责人介绍,每天6点50分,四院眼科就开诊了,“24个专病诊室专家全部出诊,保证各个病种患者的需求。同时,面对假期验光配镜患者数量激增的状况,眼科验光室15个验光区全部运行,最大限度地减少门诊患者候诊时间。”据介绍,为了提高就诊速度,医院加大门诊预约号的放号数量,每天早7点手机与现场窗口同步实现放号。

该院近日推出的一项便民新举措——诊间结算。传统的就诊流程是挂号、就诊、缴费、拿药。患者往往会在排队挂号和缴费上浪费很多时间,而诊间结算有效解决了该问题。患者在自助挂号后,去医生诊室就诊,就诊完毕后,医生直接在电脑上收费结算,患者不用去缴费窗口排队,拿着结算单就可以去药房拿药。“通过门诊一卡通、手机扫码付,实现诊间缴费,减少患者往返排队时间。”沈阳市第四人民医院相关负责人介绍,对于卡内没有金额的患者还可通过手机微信和支付宝实现扫码支付。多种诊间缴费方式的提供,极大地方便了患者。

010070220010000000000000011114531121447220