辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

有效防晒 帽檐得过7.5厘米才行

2017-07-15 12:02:18 星期六 本文作者:樊华 本文来源: 沈阳日报
摘要每年的7、8月是晒伤患者的就诊高峰期,尤其在“三伏”期间,医院皮肤科的晒伤病人接诊频率则更高。

有效防晒 帽檐得过7.5厘米才行

皮肤专家和您聊聊防晒那些事儿

虽然外出前市民白小姐已经做好防晒措施,防晒霜、防晒帽、墨镜均已备齐,但最终她还是被火辣辣的烈日晒得“体无完肤”。不仅身上、面部出现红斑,皮肤出现强烈的刺痛感。记者了解到,每年的7、8月是晒伤患者的就诊高峰期,尤其在“三伏”期间,医院皮肤科的晒伤病人接诊频率则更高,成为一年中晒伤患者接诊量最集中的时期,其中男性也占了一定的比例。

夏季阳光太强的中午尽量减少外出

“入夏以后,随着太阳光线的增强,在户外劳动或长途野外旅行的人,容易因日光照射而引起日光性皮炎。”沈阳市第七人民医院皮肤科副主任医师孙晓冬称,日光性皮炎亦称日晒伤,也就是紫外线过敏,是正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑。

孙晓冬称,日光性皮炎重在预防,平时可适当参加户外锻炼,使皮肤产生黑色素,以增强对日光的适应;夏季阳光太强的中午尽量减少外出,若外出则要打遮阳伞、戴遮阳帽、遮阳镜,这些物品可以直接遮挡日光。织纱密质越高,颜色越深,或加有防晒涂层,对紫外线吸收能力就越强,防晒效果越好。帽檐的边长最好在7.5厘米以上,才有较好的防晒效果。还应选用覆盖全部紫外线的遮阳镜,镜面要足够宽大,镜片以深色为宜。

“阳光太强的夏季,出门全副武装还是有必要的。”孙晓冬称,日晒会引起一些疾病,如:晒伤、光过敏性皮肤病、日晒斑,并增加皮肤癌变的风险。所以,外出时一定要做好防护工作。

晒伤后冰敷可缓解症状

“万一被‘阳光杀手’击中了也不要恐慌。”孙晓冬称,除了晒伤较严重,且伴有全身症状者要到医院就诊外,症状轻者可以在家里自己解决。

轻微症状的日光性皮炎可以尝试自然疗法,取材虽然简单但效果却很明显。如果皮肤仅有红斑而无水疱,或有细小水疱未破溃的,可以用冰敷的办法缓解症状、保护皮肤,1—2天后红斑就会消失,消炎的同时还能增加皮肤水分。如果红肿明显、且疱疹较多时,可以用牛奶液(将1份牛奶加入10份纯净水中)或生理盐水(将l茶匙食盐溶于500—600毫升水中)湿敷,每次15—20分钟,每天敷2—3次,直到水疱消失即可停止。

如果自然疗法效果不明显,可以选择外用药局部治疗。如果水疱、渗出液增多时,可用3%硼酸溶液外敷在晒伤部位。一般情况下,水疱不必处理,但是要防止感染,必要时局部消毒处理。局部炎症数日即可痊愈。口服药配合全身治疗日光性皮炎,效果会更好。全身治疗首选抗组织胺药解除过敏症状,也配合口服用维生素C等。水肿严重的话,应到医院进行治疗。

防晒品需间隔2-3小时

重复涂抹

防晒化妆品对防止紫外线损伤有肯定作用,也是夏季护肤的重要选择。防晒剂种类有无机、有机或两者兼有。无机防晒剂又称物理性紫外线屏蔽剂,有机防晒剂又称化学性紫外线吸收剂。防晒系数(SPF)是防晒品对紫外线中的中波紫外线的防护值,表明防晒品所能发挥的防晒效能高低。

一般类型皮肤的人选用SPF值8-12的防晒品,对光敏感的人选择SPF值为12-20,上班族SPF值15以下,野外游玩、海滨游泳SPF值30,肤色白皙者SPF值30以上,皮肤偏黑SPF值15。在出门前15分钟涂抹,需要间隔2-3小时重复涂抹,涂抹量以1分硬币大小产品涂抹于全面部为宜,具体涂抹时间和频率应遵照防晒产品说明书。 (樊华)

010070220010000000000000011114531121324029