辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

护肤专家教你巧洗脸、抗氧化

2017-06-18 09:05:45 星期日 本文作者:唐子匀 本文来源: 沈阳晚报
摘要夏季应该如何选择洗面奶?洗脸频率多少适宜呢?看看皮肤科专家的观点。

炎炎夏日“烤”验皮肤

护肤专家教你巧洗脸、抗氧化  

夏季天气炎热,皮脂腺的分泌非常活跃,因此人们感觉到面部油腻腻的,平素里很贴服的妆容很快就会花掉。最重要的是,夏季紫外线的强度较高,防晒霜成为预防光老化、皮肤变黑的必需品。然而过度分泌的油脂和汗液导致防晒霜被冲刷掉,失去了保护效果。那么夏季应该如何选择洗面奶?洗脸频率多少适宜呢?看看皮肤科专家的观点。

夏天洗脸当心“越洗越油”

“有些人习惯于一出油就去洗脸,并且洗后什么也不补涂,保持‘裸脸’,这种做法是不对的。”中国医科大学附属第一医院皮肤科主任医师李远宏教授表示,皮肤具有平衡功能,皮脂腺分泌的皮脂和汗腺分泌的汗液,按一定比例混合形成天然的“皮脂膜”,皮脂膜与皮肤的砖墙结构一起,构成了皮肤的天然屏障。油脂偏酸性而汗液偏碱性,只有二者平衡才能维持皮肤的胜利pH值(一般女性为4.5-5.5,男性为5.5-6.5)。略酸性的皮脂膜能阻挡皮肤表面微生物的侵袭。如果洗脸过勤,皮肤pH平衡被打破,由略酸性pH值变成中性pH值,则失去了天然抗菌、抑菌的功效,导致有益菌数量减少,而致病菌(金黄色葡萄球菌等)数量增多,容易罹患湿疹、皮炎等夏季常见的皮肤疾病。过度清洁后如果不及时补充护肤品,还会刺激皮脂腺“负反馈”性的加速合成,最终越洗越油,不可控制。

李远宏建议,夏季洗脸最好选择温水,太热太冷都会伤害皮肤。健康的皮肤建议用流水冲洗,反复20次左右,才能将残存的洗面奶全部冲洗干净。敏感性皮肤可选择冷开水或者纯净水,以避免自来水中铅、氯等物质的刺激。白天脸上出油过多时可以用吸油纸适当吸掉,没必要频繁洗脸,一天洗脸最多别超过5次,正常2-3次即可。

防晒同时也别忘了抗氧化

防晒是夏季必不可少的护肤步骤,但是防晒霜中的物理性遮盖剂需要油性基质才能溶解,因此含有物理遮盖剂的防晒霜一般质地较厚重、油腻。因此,李远宏建议,清洁此类防晒霜时,可以适当选用去污力较强的泡沫洗面奶。如果一直在户外活动,防晒霜需要每隔2-3小时补涂一次。一般不建议每次都洗脸,只需将手擦干净,将防晒霜挤在掌心,双手掌揉匀后,拍在面部就可以。这样可以避免防晒霜堵塞毛孔,且可以保障涂抹均匀。

此外,阳光中的紫外线照射后,皮肤内生长较多的氧自由基,直接导致脂质被氧化,导致晒黑、长斑等一系列皮肤问题。人们使用的常规防晒霜虽然能阻挡并吸收紫外线,但对抗“氧化”的压力还需要抗氧化剂的帮助。所以,无论是清晨,还是傍晚,抗氧化剂都是夏季护肤中不可或缺的一项。建议人们可在早晚使用添加了抗氧化、美白成分的精华素。晒后及时进行皮肤降温、保湿、修复等步骤,也有助于皮肤快点“白回来”。记者 唐子匀 图据东方IC

010070220010000000000000011114531121163133